Отношения между Австрией и Россией складывались в последнее время весьма неплохо. Вспомнить хотя бы визит Владимира Путина на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Поэтому удар в этом направлении был лишь вопросом времени.

Дружба с Россией вообще очень болезненно воспринимается странами Запада, и при каждой попытке наладить отношения появляется что-то, что обязательно помешает этому процессу. Раньше отличным рычагом давления было крушение малазийского авиалайнера на Донбассе, в котором обвиняли Россию (именно этот фактор использовали, когда в ЕС заговорили об отмене антироссийских санкций), было на вооружении у заинтересованных лиц и дело Скрипалей.

Однако на российско-австрийские отношения надавить было нечем, вот и пришлось клепать на коленке историю про шпиона, который два десятка лет передавал в Москву информацию о Военно-воздушных силах Австрии, артиллерийских системах и даже миграции.

Источников, откуда поступила информация, естественно, не разглашается, однако, по некоторым данным, прилетела она от «доброжелателей» из Берлина.

Конечно говорить о сильном ударе по дипломатическим отношениям между Веной и Москвой трудно. Да министр иностранных дел действительно отложила свой визит в РФ, однако о большем пока говорить не приходится. Стороны прекрасно понимают, что собой представляет этот, хоть и неприятный, политический ход, который просто необходимо пережить. Поэтому и отмена визитов, поэтому посол Австрии был приглашен в МИД России – все это формальности.

И уж если смотреть на ситуацию, как на шпионские игры, то удивляться наличию агентов на фоне современных тенденций как-то странно и даже глупо. Какой смысл тогда вообще странам – а разведка есть не только в РФ – финансировать целые ведомства. Более того, наличие шпионов вообще глупо связывать с межгосударственными отношениями. С тем же успехом можно было бы поднимать скандал из-за спутников, которые на сегодняшний день могут передавать весьма любопытную информацию не хуже и даже лучше, чем какой-либо шпион.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен