Есть хороший шанс, что Россия будет оспаривать пошлины США на импорт стали и алюминия во Всемирной торговой организации. Об этом заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

«У нас хорошие перспективы в урегулировании споров. Меры, введенные Соединенными Штатами, явно противоречат правилам ВТО. Мы абсолютно уверены в своей позиции. Решения, принятые Соединенными Штатами, идут вразрез с тем, что происходило раньше, поэтому решение суда ВТО будет однозначным», — сказал Орешкин.

Вместе с тем министр отметил, что ВТО вынесет свое решение только в том случае, если деятельность организации не будет заблокирована, к чему стремятся Соединенные Штаты.

«Это касается работы его апелляционной структуры. Назначения новых судей блокируются. Из-за этого может быть заблокирована вся процедура урегулирования споров», — предложил Орешкин.

Россия начала спор ВТО с Соединенными Штатами после того, как Вашингтон ввел 10-процентные тарифы на импорт алюминия и 25-процентные пошлины на импорт стали, вызвав протесты со стороны многих производителей металла со всего мира.

Между тем, использование национальных валют для двусторонних финансовых операций между Москвой и Пекином существенно не повлияет на курс рубля, заявил Орешкин.

«Нет, рубль — это стабильная валюта в целом. Макроэкономическая политика, в том числе инфляционное таргетирование и бюджетные правила, которые реализуются в нашей стране, больше влияют на курс», — сказал Орешкин в интервью газете «Известия».

Этот сдвиг в использовании национальной валюты КНР и России в двусторонних финансовых расчетах занимает важное место в повестке дня российско-китайских отношений, добавил министр.

Орешкин пояснил, что важно создать комфортные условия для перехода участников рынка на использование национальных валют, чтобы им не пришлось прибегать к использованию какой-либо третьей валюты, что может повлечь дополнительные расходы.

Ранее на этой неделе глава Российского государственного банка развития Внешэкономбанк Игорь Шувалов сообщил журналистам, что Россия и Китай могут подписать соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен