Вице-премьер России Юрий Борисов сегодня посетил Белград. Приезд проходит в преддверии визита в сербскую столицу президента Владимира Путина, который запланирован на середину января. В частности, состоялись встречи Борисов с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, а затем президентом Александром Вучичем.

Сербия является стратегическим партнером России, заявил Борисов на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД.

«Наши отношения традиционно развиваются в духе взаимного доверия и многопланового сотрудничества. Сербия была и остается стратегическим партнером России на Балканах и в Европе», — сказал российский политик.

Это доказывают и экономические показатели: товарооборот между странами в этом году вырос на 10% по сравнению с предыдущим. В минувшем году итоговая сумма составила 2,6 млрд долларов, а за девять месяцев 2018-го — 2,3 млрд. В области сельского хозяйства объем товарооборота увеличился в 17 раз по сравнению с 2015 годом. Напомним, что Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям.

В качестве одного из ключевых пунктов экономического сотрудничества Борисов и Дачич выделили энергетику.

«Мы разделяем интерес сербской стороны к развитию «Турецкого потока». И будем всячески содействовать реализации одного из возможных вариантов — второй ветки «Турецкого потока» — продолжение от границ Болгарии через Сербию к Венгрии и дальше до Австрии. Это даст серьезную дополнительную динамику нашего товарооборота», — сказал Борисов.

По словам Дачича, этот газопровод имеет и экономическое, и политическое значение для страны. Сербский министр назвал политикой двойных стандартов разных подход Евросоюза к Северному и Южному потоку.

«То есть, Германия может обогревать себя российским газом, а мы нет?», — спросил он.

Борисов упомянул сотрудничество с Белградом компании «Росатом» и потенциал использования «мирного атома» в сербской медицине. А соглашение о создании в Сербии ядерного центра может быть подписано в январе в ходе визита президента России Владимира Путина в Белград.

Оба политика говорили о внешнеполитических отношениях России и Сербии, отметив как неопровержимый факт, что они традиционно теплые и дружественные. Ивица Дачич к завершению пресс-конференции в очередной раз выразил благодарность Москве за твердую позицию по уважению суверенитета и территориальной целостности Сербии.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен