Ни для кого не секрет, что мировые СМИ действуют по принципу стаи. Они гиперчувствительны к разделению на своих и чужих. Чужаков до поры стараются всячески игнорировать и не распространяют на них общие для всех законы, своих же в обиду не дадут, и чуть тронешь — поднимается хайп на весь мир

CNN

Начнёшь задавать вопросы: мол, все люди — братья, зачем такая двойная логика и зачем везде искать агентов Кремля? В ответ они обязательно прикроются информационной войной, на которой все средства хороши, скажут: «Вы первые начали», а ещё: «Тут у нас бизнес» и «Ничего личного». Нужны рейтинги, фонтан эмоций от обморока зрителей и гневного скрежета зубовного до нескончаемых оваций и приступов гомерического хохота. На одних комиках и падениях тортом в лицо не выедешь, нужно глобальное мировое зло.

И-и-и… в тёмном углу ринга — Россия, наследница «империи зла», потомок косматого и всё крушащего на своём пути имперского медведя!.. Само собой, этот дикий и непотребный зверь неспособен на человеческое говорение, он только чудовищно рычит. В этом рыке нет никакого смысла, а одна лишь пропаганда звериного и античеловеческого.

Показательный пример отношения к своим в пространстве мировых СМИ — шумиха, спровоцированная отказом в аккредитации в Белом доме журналисту CNN Джиму Акосте. На брифинге (это мероприятие, вообще-то, подразумевает формат «вопрос — ответ») он вступил в перепалку с президентом Трампом, пытался его перекричать, сыпал обвинениями и настаивал на своей точке зрения, да к тому же отмахнулся от стажёрки Белого дома, которая попыталась забрать у него микрофон.

Ну не знаю, образчик ли это свободы СМИ или попытка перевести её в формат зрелищного рестлерского турнира… Ответом на такое, с позволения сказать, журналистское шоу было решение отказать в постоянной аккредитации в Белом доме Акосте, которая была у него последние пять лет. Нет, на входе в Белый дом не повесили его фотографии с призывом «Не пускать!», просто теперь ему придётся выписывать разовые пропуски.

Это «посягательство» на права и свободы журналистов сразу же вызвало шквал критики. Речь ведь идёт о своих, и стая сразу же поднялась на защиту. Против этого решения тут же восстала ассоциация корреспондентов Белого дома. Осудило администрацию Трампа руководство телекомпании. Представитель ОБСЕ (хотя какое дело европейской организации до США?) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал вернуть заветную аккредитацию журналисту CNN. По этой логике нужно и дальше терпеть его выходки. Шоу должно продолжаться, в нём ведь вся суть!

У президента Трампа с ведущими американскими СМИ, надо сказать, сложились своеобразные отношения. Он их представителей называет чуть ли не врагами народа, они в отместку потчуют его фейковыми новостями.

Но это их личное дело — милые бранятся… Хотя эта брань больше походит на рестлерский турнир, где всё ненастоящее. Этот пример важен для иллюстрации предельно жёсткого разделения на своих и чужих, который действует на Западе. Россия, как мы помним, находящаяся в тёмном углу ринга, исторически чужая. Своей её сулили сделать (впрочем, не так давно и непродолжительное время), когда она чуть было окончательно не потеряла свою государственность.

Чужаки — вне закона, на них не распространяются правила, действующие в среде своих, они должны быть изгнаны и посрамлены. Этот тезис действует во всех сферах. Любые проявления чужака — зло, и каких-либо переговоров быть не может, потому как зло не имеет полутонов. Оно распространяет любыми путями своё влияние, так как постоянно пытается вылезти из своей берлоги тёмного угла, но её надо рогатиной, вилами — да чем угодно! — обратно загнать. Собственно, многие нападки на Трампа связаны с тем, что на него навесили клеймо чуть ли не агента влияния русских, а от этого не отмоешься, это заразно.

Вот мы говорим о свободе СМИ: в случае журналиста CNN мигом срабатывает корпоративная солидарность, гневно требуют и дальше терпеть его выходки, пусть хоть с кулаками набросится на кого угодно, пусть хоть покусает всех. А вот в отношении российского RT действует принципиально иной подход: здесь американские власти могут пойти на любой откровенный беспредел, и никакая корпоративная солидарность не сработает. Так бывало уже не раз. Ах да, это же не человеческое, а медвежий рык — пропаганда зла…

Или вот ситуация с главой РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, который уже почти полгода сидит под арестом по обвинению, из которого во все стороны торчат «кричащие» белые нитки. Где гневная реакция мировых СМИ? Её нет, он чужой. Рыцари света плохо видят во тьме, потому и не различают там ничего.

Вспоминается маккартизм, который накрыл Штаты в 50-е годы прошлого века. Тогда вся эта предельно жёсткая кампанейщина была продиктована борьбой с коммунистическим движением. Теперь нет идеологического противоборства, но у России есть своя позиция, и поэтому охота на ведьм идёт в сфере СМИ, которые её позицию доносят.

При маккартизме по американскому закону коммунистическая партия лишалась «любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединённых Штатов».

Сейчас аналогичная матрица негласно перенесена на всё российское. На СМИ в первую очередь.

После скандала с журналистом CNN задаёшься резонным вопросом: кто на Западе формирует мировую повестку? Голливуд, у которого в непрестанной борьбе с армагеддоном и зомбоапокалипсисом всё больше отчаяния и безнадёги? Или глобальные СМИ, которые в своё время были во многом созданы для противостояния коммунистической угрозе? Они привыкли синтезировать гнев и ярость. Где-то доводят всё до шоу и буффонады, а где-то накачивают общество истерией, памятуя об известной радиопостановке «Война миров». А политики… Создаётся впечатление, что это третьеразрядные актёры массового ток-шоу, которые обязаны вести себя по заготовленному сценарию. Такой у них контракт.

Это не такая уж и безобидная ситуация — скорее, походящая на игру со спичками посреди ящиков с порохом. Рейтинги огромные, слов нет. Возникает даже аналогия с «хорошими» террористами, которых также взращивают, кормят с руки, в том числе ради борьбы с советской (российской) угрозой, а потом те направляют авиалайнеры на башни-близнецы. У мировых СМИ схожая инерция, они постепенно выходят из-под контроля и начинают навязывать свою повестку. Очень похоже на сеть Skynet из незабвенного «Терминатора», разве нет?

Андрей Рудалёв, RT