Украинские фискалы требуют от «Нафтогаза» более 16 миллионов гривен налоговых отчислений. Примечательно, что такими средствами украинские газовики не располагают.

Фискальная служба обязала «Нафтогаз» уплатить в украинскую казну 16,3 миллионов гривен (порядка 600 миллионов долларов). Эта сумма – налог на добавочную стоимость в связи с выигранным против «Газпрома» в арбитражном суде Стокгольма делом.

В компании пытаются откреститься от выплаты колоссальной суммы, объясняя, что выигранные в Стокгольме 4,6 миллиардов долларов практически полностью пойдут на компенсацию потерь и убытков, а еще 0,8 миллиарда – проценты по данной сумме.

В Государственной фискальной службе Украины данное заявление оспорили и требуют от «Нафтогаза» заплатить указанную сумму по результатам финансовой деятельности текущего года.

Вероятно, данная сумма является критически важной для дефицитного украинского бюджета, а потому позволить газовикам уклониться от уплаты НДС или отсрочить ее Киев позволить не может.

Весь цимес в том, что несмотря на выигранное дело, никаких денег от «Газпром» украинцы не получили и, скорее всего, никогда не получат.

По мнению экспертов агентства «Fitch Ratings», опубликованному в ноябре текущего года, шансы «Нафтогаза» взыскать выигранные в суде 4,6 миллиарда равны нулю.

Заплатить НДС, тем не менее, вероятно придется уже сейчас.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен