Этим утром пришли новости об очередном массовом убийстве, на сей раз в Калифорнии. Погибло 12 человек, и это в дополнение к тем 11, что были совсем недавно расстреляны в Питтсбурге. За 13 месяцев после ужасающей бойни в Лас-Вегасе мы также стали свидетелями стрельбы в техасской церкви и в школах Техаса и Флориды.

Пора посмотреть в лицо фактам. В данный момент американской истории мы не знаем, как остановить массовые убийства или хотя бы серьезно сократить их количество.

Да, конечно, мы опять начнем бороться с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) из-за прав на ношение оружия. Это всем до боли знакомо. «Нью-Йорк таймс» рассказала о стрельбе в Калифорнии во введении к своей обширной статье об эволюции НСА. Однако в этом штате НСА получила основательную трепку. Действующий там режим контроля за оружием превосходит самые смелые мечты американских демократов. Вот как пишет об этом пресс-секретарь ассоциации Дана Лоеш (Dana Loesch):

То, что случилось, ужасно. Это настоящее зло. Собственно, как и калифорнийские законы об оружии:

— поголовные проверки

— лимит на 10 патронов в магазине

— ограничения на покупку

— 10-дневный период ожидания

— отказ от обмена с другими штатами

— запрет на «штурмовое оружие» и регистрация

— продажа боеприпасов по федеральной лицензии на стрелковое оружие

— регистрация в случае переезда

Может быть, я рассуждаю, как старая заезженная пластинка, но мне постоянно приходит на ум очень важный очерк о стрельбе в школах, написанный в 2015 году Малкольмом Гладуэллом (Malcolm Gladwell). Он утверждает, что каждое новое массовое убийство понижает порог следующего. По сути дела, мы сегодня оказались в центре замедленного «разгула» массовых убийств, и бойня в школе общины Колумбайн во многом стала катализатором таких событий, особенно в учебных заведениях. «Разгул» продолжается, и все новые люди задумываются о совершении массовых убийств, чтобы обратить внимание на свои обиды и недовольства. Гладуэлл делает следующий вывод:

«В эпоху Эрика Харриса (стрелок, устроивший массовое убийство в школе Колумбайна) мы можем утешать себя мыслью о том, что не в состоянии ничего сделать, что перед лицом такого зла не помогут никакие законы, никакое вмешательство и никакие ограничения на ношение оружия. Но сегодня в этом разгуле участвуют мальчики, которые раньше возились с химическими реактивами в подвалах своих домов. Проблема не в том, что у нас бесконечное множество перевозбужденных молодых людей, готовых к совершению ужасных поступков. Все гораздо хуже. Проблема в том, что этим молодым людям уже не нужно перевозбуждаться, чтобы совершать столь ужасные поступки».

Мы видим, как массовые убийства происходят одно за другим, причем по самым разным мотивам и в самых разных штатах, где действуют самые разные правила контроля за оружием — как жесткие, так и мягкие. Такие массовые убийства составляют незначительную долю от общего количества насильственных смертей в США, но каждое из них превращается в мучительную общенациональную трагедию.

Что еще хуже, они совершаются в условиях мощнейшей политической поляризации общества, когда предлагаемые решения проблем либо носят частичный и неопределенный характер, либо не имеют почти никакого отношения к самим убийствам. Например, я поддерживаю право законопослушных граждан на скрытное ношение оружия, поскольку знаю, что вооруженные граждане сорвали немало попыток массовых убийств. Но мне кажется, что это в лучшем случае лишь частичное решение. Присутствие на месте преступления вооруженных граждан ни в коем случае не гарантирует благополучный исход. Человек может оцепенеть от страха. Человек может промахнуться. А стрелок может сначала расстрелять вооруженных граждан.

Подытоживая написанное, можно сказать, что в нашей стране избыток испорченных, надломленных, павших духом людей. И в данный момент американской истории слишком многие члены нашего общества хотят причинять боль своим соседям и даже друзьям, делая это ужасными способами.

После стрельбы в Паркленде, штат Флорида, сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) предложил создать «общенациональную рабочую группу» по изучению массовых убийств. Над этим предложением стоит задуматься. А тем консерваторам, которые закатывают глаза при мысли о создании группы экспертов, назначенных правительством, стоит как минимум глубже изучить мотивы и методы массовых убийц. Полученная информация будет способствовать возникновению полезных идей. А до тех пор мы целыми днями будем орать друг на друга, выдвигая самые разные предложения, которые никак не помогут разрешить ужасный кризис, отнимающий слишком много американских жизней.

Дэвид Френч, National Review, США

Перевод ИноСМИ