В скором времени Молдове предстоят парламентские выборы, которые в значительной степени могут изменить политический вектор страны с западного направления, куда республику тянула нынешняя правящая группировка.

На сегодняшний день, единственное, что остается прозападным властям – это традиционно разбрасываться популистскими высказываниями, отчаянно убеждая своих «партнеров», а заодно и себя, что в молдавской внешней политике не будет значительных изменений.

Так, премьер-министр Молдовы Павел Филип провел встречу с новоприбывшим в страну американским послом Дереком Хоганом, пообещав тому, что Кишинев ни в коем случае не откажется от своего западного пути.

«Большое внимание сегодня уделяется сотрудничеству с Соединенными Штатами, которые мы считаем ключевым партнером республики. Мы и в будущем рассчитываем на открытое взаимодействие», — заявил глава правительства, добавив, что в стране «есть все политические силы, чтобы сделать западный путь Молдовы необратимым».

Стоит отметить, что у главы государства Игоря Додона на это другие взгляды. Прежде всего, после парламентских выборов, которые могут положить конец прозападной коалиции, он планирует «выровнять» политический вектор, чтобы Кишинев принял нейтральную позицию, сотрудничая как с Россией, так и со странами Запада в интересах Молдовы, но не каких-либо «партнеров», которых такая перспектива не радует.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен