Щупальца терроризма слишком быстро начинают проникать в государство с одной из древнейших христианских историй – Армению.

Убившему русского солдата в городе Гюмри армянину вынесли приговор – 22 года лишения свободы. Житель Степанавана Арман Джанджугазян был обвинен в убийстве российского военнослужащего в Гюмри на севере Армении. Об этом говорится в заявлении суда общей юрисдикции Ширакской области Республика Армения.

К этому инциденту привлечено большое внимание общественности. Как оказалось, осужденный армянин – исламист – причем самый настоящий, который согласовывал свои действия с организацией «Исламское государство»*.

Дело было взято в производство в конце прошлого года. Правовым оснвоанием для обвинения послужил пункт 13 часть 2 статья 104 Уголовного кодекса Республики Армения (Убийство по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма) и часть 4 статья 235 УК РА (Незаконное ношение холодного оружия). Жертвой Джанджугазяна стал военнослужащий 102-й российской военной базы Дмитрий Ялпаев. Нападение произошло 22 апреля 2017 года в городе Гюмри. Российский военный получил восемь колото-резаных ран в области шеи, спины и головы.

Следует отметить, что в январе того же года у Армана Джанджугазяна диагностировали аффективную неустойчивость, эпилепсию и расстройство личности. Несмотря на весь «джентльменский набор» это не помешало призвать 21-летнего армянина на службу в армию. Освобождение по инвалидности он не получил.

Упомянутые выше недуги проявились в армии в виде совершения актов членовредительства. Армянина отправили на обследование где, по сообщению пресс-службы Следственного комитета, он был признан «ограниченно вменяемым, негодным к прохождению военной службы в мирное время и демобилизован приказом министра обороны».

Такие люди зачастую становятся жертвами «проповедников» ИГИЛ*. Судя по всему, они завербовали человека с расстроенной психикой и рассказывали ему во имя чего «нужно уничтожать неверных».

Остается вопрос, почему проживающий в Греции армянин, принявший незадолго до совершения убийства Ислам, отправился в Армению? Интересен и тот факт, что Служба национальной безопасности и другие спецслужбы не присматривались за таким редким для Армении явлением, как армянин, добровольно сменивший веру. Эти вопросы вовсе не риторические.

Напомним, что российская военная база в Гюмри несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. 102-я российская военная база будет оставаться на территории Армении до 2044 года. Этому свидетельствует заключенная межгосударственная договоренность между Россией и Арменией, подписанная в августе 2010 года.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен