В отчете Евросоюза о выполнении Украиной условий Соглашения об ассоциации в течение последнего года говорится, что Украина отстает в реализации реформ в судебной сфере и принятии антикоррупционных мер. 

В документе идет речь о том, что общий объем торговли между ЕС и Украиной за последний год увеличился на 24%, более полумиллиона украинских граждан отправились в Евросоюз в рамках безвизового режима и более 7200 академических обменов состоялись в рамках программы Erasmus+. Эксперты отметили успехи в реформах здравоохранения, пенсий, децентрализации, государственного управления, государственных закупок и защиты окружающей среды.

В то же время в докладе отмечается замедление темпов реформ в области судебной системы и мер по борьбе с коррупцией, а также подчеркивается необходимость активизации этих реформ. Также подчеркнуто бездействие в рассмотрении дел о коррупции на высшем уровне.

«Нападения на активистов гражданского общества должны быть надлежащим образом расследованы и санкционированы, и правоохранительные органы должны принять надлежащие меры с этой целью», — сказано в отчете.

Что касается энергетического сектора, то Украина продолжает осуществлять законодательство в области энергоэффективности. Вместе с тем в докладе отмечается незначительный прогресс в создании независимых операторов газотранспортных систем и систем передачи электроэнергии.