ЕС требует от Сербии уменьшить зависимость от российского газа

Сербии следует начать проводить энергетическую политику, направленную на снижение зависимости от поставок российского газа.

Об этом говорится в докладе Комитета по иностранным делам Европарламента. Также, Европарламент советует Белграду сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии и «диверсифицировать источники производства электроэнергии». Кроме того, Белграду порекомендовали  согласовать свою внешнюю политику с европейской, сообщило белградское издание «Новости».

Стоит отметить, что Белград получает финансовую помощь от Евросоюза. До 2020 года Сербия должна получить от ЕС полтора миллиарда евро помощи.

Напомним, что Москва и Белград рассматривают возможность участия Сербии в проекте «Турецкий поток». В мае 2018 года президент Сербии Александр Вучич заявил, что его стране нужен российский газ, и поэтому он поддерживает строительство «Турецкого потока». В 2017 году Белоруссия одобрила проект закона о ратификации соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Сербией. Уже в апреле 2018 года Сербия от Белоруссии получила четыре МиГ-29. Кроме того, с 2015 года проводятся российско-белорусско-сербские учения «Славянское братство».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров