Венгерский след: история великих украинских «зрад»

В состоянии краха государственности на Украине последней радостью местных жителей остались только крупные спортивные события, где можно хоть сколько-нибудь абстрагироваться от происходящего и просто пожить. По крайней мере, так было некоторое время, покуда и спорт не подвели под политику и инструмент киевской пропаганды

Венгерский след: история великих украинских «зрад»
Виктор Кашшаи

Стоит вспомнить только Чемпионат мира по футболу 2018, который состоялся в городах Российской Федерации. На Украине едва не произошёл когнитивный диссонанс в сознании «ура-патриотов», которые разрывались между тем, чтобы поехать в Россию и «показать!», и тем, что в Россию ехать никак нельзя. К счастью, все точки над нужными буквами расставила сама украинская сборная, проиграв ключевые матчи и не выйдя в финальную стадию турнира.

И вот теперь снова в эпицентре внимания футбол, на этот раз – европейского уровня, Лига чемпионов. В ней украинское первенство представляет в прошлом донецкий, а в настоящее время бездомный «Шахтёр», скитающийся то по Львову, то, изгнанный за сепаратизм, по Харькову. Накануне «Шахтёр» играл на выезде против английского «Манчестер Сити».

Коротко о сопернике украинской команды: «МанСити» — действующий чемпион чемпионата Англии, занимает восьмое место в рейтинге УЕФА, ну а проще говоря – одна из сильнейших команд Европы на данный момент. «Шахтёр» — был некогда одной из сильнейших команд, покуда не начались известные «покращення» от Порошенко, вынудившие половину игроков бежать от войны, а другую половину уезжать за деньгами в другие чемпионаты. Сегодня «Шахтёр» далеко не топовая команда, и это было понятно по итогам матча в Харькове, где англичане без вопросов прошлись по хозяевам встречи 0:3. От поединка в Англии не ждали принципиально иного результата, но всё решил случай.

Накануне ответной встречи, после объявления бригады арбитров, которые должны были обслуживать поединок, украинские болельщики обнаружили, что главным судьёй на встречу назначен хорошо известный уже Виктор Кашшаи – арбитр, несколько раз судивший поединки «Шахтёра», «Динамо» и сборной Украины. Самый известный случай – это матч Украина – Англия, который состоялся на Чемпионате Европы 2012 года, когда Кашшаи назначили главным виновником вылета Украины с турнира из-за отменённого гола Марко Девича. Тогда даже ходили от ВРУ жаловаться в ФИФА, но, само собой, без толку. Но тогда история была просто спортивным скандалом, а теперь – межнациональным конфликтом.

Всё дело в том, что Кашшаи – венгр, и вчера это стало определяющим фактором. Забегая наперёд, скажу, что «Шахтёр» в Англии проиграл – со счётом 6:0, но разве идёт теперь речь о том, что посыпалась команда и попросту не могла противостоять столь сильному сопернику? Дело ведь в том, что судил поединок арбитр из Венгрии, который уже несколько раз засуживал украинские команды, а значит – лютый украинофоб. И тут же вспомнили всё: Венгрию, языковой вопрос, Закарпатье, паспорта и СБУ. Одним словом, о футболе забыли: нашёлся венгерский след.

Венгерский след: история великих украинских «зрад»

Венгерский след: история великих украинских «зрад»

Венгерский след: история великих украинских «зрад»

Венгерский след: история великих украинских «зрад»

«Передавайте привет завтра своим венгерским друзьям. Наверное, на Закарпатье будет праздник?» — пишет в одной из тематических групп в социальной сети «Вконтакте» некая Елена Федосова, а когда другие комментаторы интересуются у неё, при чём здесь Закарпатье, она объясняет, что это – элемент информационной войны, которую ведёт Венгрия против Украины.

Одни с ней соглашаются, другие предлагают пока не винить во всём закарпатцев, но внимание на предвзятость венгерского судьи следует обратить. Ну а уже наутро пользователей социальных сетей встречают записи о том, что венгерский судья сломал судьбу «Шахтёру». И везде, что важно, везде акцентируется внимание – венгерский.

Ну а в заключении стоит отметить – какая страна, такой и футбол. После майдана «Шахтёр» резко утратил в классе, о чём было написано выше. Иностранцы, которые интересовали зарубежье, приняли предложения, покинув Украину, в которой Киев развязал войну, другие просто сбежали, ну а классовые игроки сделали выбор в пользу высоких зарплат. Посещаемость стадионов рухнула, реклама не приносит денег, спорт уже не так интересен болельщикам, потому что с утра до ночи народ занят выживанием. И как бы это не казалось странным, но состояние команд прямо зависит от подобных факторов. Но разве идёт об этом речь, когда венгерский судья, ненавидящий Украину и мечтающий оторвать Закарпатье, засуживает в пользу англичан? Венгерский след, что там разбираться.

Юрий Квинто, специально для News Front