Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер заявил, что США призывают Россию отказаться от «поддержки» выборов депутатов парламентов и глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«США призывают Россию отказаться от поддержки выборов в Донбассе. Эти выборы вызывают значительную озабоченность, поскольку для их проведения нет никаких легальных оснований по украинскому законодательству, и они не вписываются в минские соглашения», — заявил он. Волкер также высказал мнение, что «данные выборы не предусмотрены минскими соглашениями».

«США поддерживают идею выборов, которые были бы направлены на избрание законных местных властей в рамках конституции Украины, будь то мэры городов или главы местных администраций», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Вашингтон столь враждебно относится к планам демократического избрания руководства республик Донбасса.

Спецпредставитель Госдепа также отметил, что его встреча с помощником президента РФ Владиславом Сурковым произойдет в течение ближайших двух недель, но дата еще не определена.

«Мы оба выразили намерение провести эту встречу. Она произойдет в течение ближайшей пары недель, но у нас пока нет даты встречи», — сказал он. Волкер также выразил сомнение, то эта встреча может состояться до выборов на Донбассе 11 ноября, проведение которых США осуждают, в связи с их «несоответствием конституции Украины».

Он также отметил, что на этой встрече может быть продолжено обсуждение возможной миротворческой миссии в Донбассе, однако признал, что позиции сторон по этому вопросу по-прежнему расходятся. «США поддерживают миротворческую миссию ООН, распространяющуюся на всю территорию Донбасса. Россия выступает за международную миссию по охране наблюдателей ОБСЕ, которая будет действовать только на линии соприкосновения и не сможет обеспечить свобод передвижения и разоружения сторон», — считает Волкер.

До настоящего момента состоялись четыре встречи Суркова с Волкером. Первая — 21 августа 2017 года в Минске, вторая и третья — в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая — в Дубае 26 января 2018 года. Как заявлял Сурков по итогам последних переговоров, Вашингтон на них представил план развертывания миссии ООН на востоке Украины в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве. Помощник российского лидера назвал тогда пакет американских наработок «вполне реализуемым».

Выборы глав республик и депутатов Народных советов в ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября 2018 года. Киев и ряд стран Запада отказались признавать право республик на их проведение, заявив, что голосование в Донбассе противоречит «Минску-2». Луганск, Донецк и Москва неоднократно заявляли о том, что проведение выборов не идет вразрез с мирными договоренностями, которые определяют порядок проведения только муниципальных выборов.