Люди бегут из ВСУ: эксклюзивное интервью с уклонистом в Молдове

В украинских СМИ активно обсуждались выдержки из доклада местного Главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Наибольший интерес вызвала информация об огромном количестве случаев дезертирства из рядов ВСУ – за последние несколько лет из рядов украинской армии сбежало более 30 тысяч человек.
Люди бегут из ВСУ: эксклюзивное интервью с уклонистом в Молдове
Для понимания масштабов бедствия при всех проблемах молдавской армии нам известны лишь единичные случаи, когда военнослужащие бежали из расположения воинских частей, схожая ситуация в России и странах ЕС – каждое самовольное оставление места несения службы является уникальным, а за год их насчитывается не более десяти.
Также в докладе военного прокурора сообщаются следующие подробности состояния дел в украинской армии: из рядов ВСУ бегут не только солдаты, но и офицеры, в большинстве случаев дезертирство остается безнаказанным.
Зачастую оставление части также является частью своеобразного «бизнес-проекта»: представители криминального бизнеса находят военнослужащего, попавшего в трудную жизненную ситуацию, или просто жадного до денег и предлагают ему продать вооружение, находящееся в части. По данным Матиоса, сегодня в розыске находится около 15 тысяч единиц вооружения! И это не считая сообщений об исчезновении боеприпасов, списанных на боевые потери и утраты, связанные с пожарами на арсеналах.
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что как из СМИ и социальных сетей, так и из выступлений официальных лиц мы часто узнаем о случаях перепродажи оружия ВСУ на Донбасс, правительствам и террористам Ближнего Востока и даже в далекую Северную Корею!
Естественно, состояние нынешней украинской армии негативно сказывается и на отношении простых жителей соседней страны к службе в ВСУ. Я знаю, что в Бельцах живет несколько человек – граждан Украины, — которые прячутся от призывной кампании. Один из них на условиях максимальной анонимности согласился пообщаться с нашим изданием.
«Петр (вымышленное имя собеседника), подскажи, что заставило тебя отказаться от службы в армии и сбежать от исполнения, так сказать, гражданского долга?» — решили мы уточнить у собеседника.
«Честно?! Мне жизнь дорога, не хочу я и инвалидом остаться! Можете называть меня трусом, но я не хочу воевать в чужой войне, не хочу убивать и быть сам убитым. Я не менял власть в 2014 – я тогда только пиво начал пить, — я не собираюсь бороться за или против «русского мира» — мне вообще политика безразлична, я футбол люблю!» — с улыбкой ответил уклонист.
«Не будем раскрывать подробности твоей биографии, но все же, вы же с Западной Украины и почему именно Молдова, а не какая-нибудь страна ЕС?!».
«Действительно, большинство моих знакомых, скрывающихся от призыва или даже сбежавших из армии, сегодня трудятся в соседней Польше… Некоторые едут в Россию, — те, у кого там родственники, у меня родня в Молдове и вот я здесь: «груши околачиваю» и кур выращиваю» — продолжает юморить Петр.
«Ты сказал, что тебе известно о дезертирах?! Ты так спокойно об этом говоришь?!» — я искренне удивился простодушию «новоиспеченного» молдаванина.
«А что в этом такого?! Большинство моих одноклассников были призваны и практически половина из них в итоге сбежали, – это нормальная практика. В моем родном городе все знают, что та или иная женщина поехала на свидание к своему мужу (сыну), который отлично чувствует себя, например, в Варшаве, сбежав из армии» — равнодушно ответил украинский собеседник.
От разговоров на политические темы собеседник наотрез отказался, заявив, что он в этом ничего не понимает, а также не понимает и того, как ребят из Львова и Донецка, из Житомира и Луганска, с которыми он некогда пил пиво в одночасье разделила война…
Решать должен служить наш собеседник или нет, явно не мне, как не мне и думать о проблемах армии соседней страны. Также стоит надеяться, что молдавские спецслужбы хоть как-то следят за движением товаров на границах и преступный мир Молдовы не пополнится парочкой градов, угнанных очередным дезертиром. Однако информация о реальном состоянии дел в ВСУ, как и история новоиспеченного молдаванина с украинским паспортом должны заставить задуматься людей, которые выступают за войну с Приднестровьем, людей, которые спят и видят новый военный конфликт в регионе или рвутся воевать в составе войск НАТО.
Беседовал Александр Медведев,
Бельцы, Молдова