Исламский экстремизм в Косово и Метохии, а также на Балканах — это суровое настоящее и будущее, если международное сообщество не займется этой проблемой серьезнее.

Такое заявление сделал сербский политолог-религиовед Милан Вукелич, выступая на презентации своей книги «Косово и Метохия под флагом «Исламского государства».*

314 албанских джихадистов из Косова и Метохии отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ, приводит данные Вукелич. Только за 2015 год в Косово арестовано 78 человек за пропаганду исламского экстремизма, и, что особенно пугает, 11 из них были имамы — авторитеты для верующих. Из Македонии в ИГИЛ ушли 207 албанцев. И, как отмечает автор книги, «на территории Македонии радикальный ислам развивался теми же средствами, что и в Косово».

«На территории Косова и Метохии существует как минимум пять лагерей для обучения джихадистов. Самые крупные расположены в Дечанском районе, в сторону Ораховца и Джаковицы, меньше — около Печи и Призрена. Обучение проводят ветераны «Армии освобождения Косова», которые после военных действий в крае оставались без работы, а теперь тренируют будущих джихадистов ИГИЛ», — добавил сербский исследователь.

В экслюзивном комментарии для NewsFront Милан Вукелич подтвердил, что нет разницу между действиями «Армии освобождения Косова» в девяностые годы против сербов и нынешним насилием «Исламского государства» против немусульманского либо несунитского населения.

«Моджахеды из Саудовской Аравии и других стран поддерживали «АОК» не потому, что они были за создание «Великой Албании». Как мы знает, ислам отрицает понятие нации. Они видели в Косово мост для распространения радикального ислама на Европу», — ответил автор, напомнив также, что «АОК» пользовалась поддержкой и Аль-Каиды.

Отвечая на вопрос, уместно ли говорить о столкновении мусульманской и западной идеологии в Косово (где параллельно с распространением радикального ислама проводятся гей-парады и внедряются другие «демократические ценности»), Вукелич сослался на феномен ислама.

«Мусульманину разрешается любое притворство, если это в интересах его религии. Ему разрешается отрицать, что он мусульманин, разрушить мечеть, порвать Коран — если это ради ислама, если после этого он построит 100 мечетей и отпечатает 100 экземпляров Корана. Этим феноменом т.н. косовские власти пользуются. Потому что им необходима поддержка США и Западной Европы».

Политолог согласился, что опасность от возвращения джихадистов на Балканы и в Европу очень серьезная. Комментируя саму суть «проекта Косово», он выразил надежду на то, что США и другие спонсоры «независимости» края в скором времени поймут, что сработали не только против сербов, но и против себя самих.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен