Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза в интервью газете “LO SPECIALE” оценил прошедшие в США промежуточные выборы.

Некоторые говорят о поражении Дональда Трампа, а некоторые – о том, что это ничья. Президент со своей стороны радуется, хотя результаты промежуточных выборов привели к тому, что у республиканцев будет большинство в Палате представителей. Проигрыш, однако, компенсируется тем, что их будет больше в Сенате. Сегодняшний Трамп – «неудачник»?, — говорит журналист.

— Всё-таки Трамп победил или проиграл? Он в самом деле неудачник?

«Совсем не неудачник, потому что его поддерживает большинство в Сенате, которое даже укрепилось, и это определённо будет страховкой от опасности импичмента, и он сможет провести вторую часть своего срока, больше не беспокоясь об этом. И, наконец, он доказал, что не потерял свой электорат. Однако, ясно, что положение будет труднее, потому что Конгресс всё-таки имеет в своём распоряжении многие средства, чтобы противостоять его политике. Демократы, конечно, сильнее, чем раньше, но планы заставить его уйти, как мне кажется, по существу, провалились».

— Каким опасностям будет подвергаться теперь Трамп до конца своего срока?

«Шансы Трампа пойти на второй срок с этими результатами остаются прежними. Демократическая партия, однако, видит себя представительницей старой финансовой элиты, которая руководила политикой США последние сорок лет, и не примирилась с победой Трампа. Сегодня эти лобби имеют средства, чтобы помешать президенту США реализовать то, что я называю дефинанциализацией американской экономики, и её возвращение к традиционной структуре – к производству товаров широкого потребления. Борьба идёт за то, чтобы изменить направление экономики США, сосредоточенной на производстве денег при помощи денег. Это направление при нынешнем положении вещей будет и дальше доминировать в американской политике, и это меня очень тревожит, потому что и для Европы было бы лучше иметь дело со стабильной и вменяемой Америкой. К несчастью, при такой ситуации состояние неуверенности продлится, и самую сильную страну мира будет по-прежнему, как в последние два года, раздирать внутренняя война, в которую вовлечены очень серьёзные интересы».

— Теперь Трампу будет труднее или легче добиться назначения на должность председателя Верховного Суда того, кого он выдвинул?

«Судебная власть остаётся полностью в руках президента. Палата депутатов сможет влиять на экономические решения, налоговые ставки, банковскую политику, но в том, что касается юридических вопросов, её голос будет значить не много. Поэтому я думаю, что в этом у Трампа проблем не будет».

— Как Трамп думает действовать в предвидении истечения срока? Его внешняя политика будет ещё агрессивнее, как это было в последние недели, особенно в отношении России и Ирана?

«Трамп будет продолжать прежнюю линию прежде всего в экономике, ведя политику пошлин, которая стала его сильной стороной. Его цель – вывести США из общей политики Запада, навязываемой всему миру. Это повлечёт за собой многие трудности, но ясно, что Америка под руководством Трампа намерена главным образом защищать собственные интересы, запуская собственную систему производства, чтобы США снова стали экспортёром товаров, а не только денег. Поэтому будет усиливаться конфликт с Китаем и с Европой, интересы которых входят в конфликт с этими целями. Трещина, отделяющая интересы Европы от интересов США, будет расширяться. Но насчёт России я думаю, что он не хочет противостояния с Москвой, но его толкает к этому Израиль, который, по моему мнению, в состоянии оказывать сильное давление и изнутри Соединённых Штатов. Значит, столкновение будет неизбежно и произойдёт именно из-за Ирана, когда израильтяне будут толкать Трампа на конфликт с Тегераном, а Путин будет противостоять этому».

— Демократы ставят на очень заметных кандидатов: трансгендеров, геев, мусульман, иммигрантов – какая-то смесь гражданских прав, ius soli /гражданства по праву почвы – прим. пер./, мультикультурализма. Противостояние демократов и республиканцев сейчас становится ещё и противостоянием ценностей?

«До Трампа Америка стояла за взгляд на мир, в немалой степени разрушительный, за такую глобализацию, которая навязывает критерии так называемой модернизации ценностей. Думаю, что это, в сущности, античеловечная политика, потому что она выдвигает индивидуальные права на первый план по сравнению со всем остальным. Но эту трактовку отвергло подавляющее большинство мирового населения, миллионы людей воспринимают её как навязывание западной идеологии. Это в будущем станет элементом напряжённого противостояния. Трамп лучше выражает чувства значительной части народов планеты, всех тех, кто хочет защитить ценности, не слишком дорогие Западу, но очень важные для других культур. По мнению Фрэнсиса Фукуямы, придерживающегося взглядов, основанных на абсолютном индивидуализме, который я называю голливудским, существует «демократическое интеллектуальное меньшинство», против которого поднимается «народная волна». Это значит, что «народную волну», то есть большинство, эти мнимые хранители истины считают антидемократической. Это абсурдный парадокс. Интеллектуальное меньшинство считает, что оно защищает демократию против подавляющего большинства народов. Это беспрецедентное переворачивание с ног на голову самого принципа демократии».