Видать, все: настолько меж собой рассобачились украинские топ-менеджеры с министрами, что взаимного доверия не осталось ни на грош. Вместо «до свидания» теперь «встретимся в суде» друг другу говорят

Не с «Газпрома», так с Киева. Откровенно говоря, даже неожиданно было узнать, что «Нафтогаз» подал иск к правительству Украины. Сумма – 238 миллионов долларов. Вообще-то компания на исках руку уже набила будь здоров. Но до сих пор, в основном – строча кляузы во все международные инстанции на «Газпром». А тут! На родной кабмин посягнула. На украинские власти, с которыми рука об руку «Нафтогаз» шел, «краюшку хлеба и каплю молока» делил.

Видать, все. Настолько меж собой рассобачились топ-менеджеры с министрами, что взаимного доверия не осталось ни на грош. Справедливости ради стоит напомнить, что терпение «Нафтогаза» украинский кабмин испытывал долго. То лишал доли в «Укртрансгазе», то обязывал отапливать дома и обеспечивать горячей водой граждан незалежной под будущие субсидии, которых компания так и не дождалась. И если покопаться, многое всплывет. А тех же исков против «Газпрома» по наущению властей «Нафтогазом» сколько было инициировано – до сих пор судятся. Но только надеяться что-то получить, судя по оценке рейтинговых агентств, в принципе не стоит. А издержки компании при этом только растут.

Кушать, между тем, хочется. Только вот взять на яства пока больше не с кого, кроме как с украинского правительства. Знакомые с ситуацией экономисты говорят: правильно поступает «Нафтогаз»! И советуют потребовать еще и с президента Украины Петра Порошенко десяток-другой миллиардов в заокеанской валюте за отказ от позитивного партнерства с Россией. Ведь если бы «Газпром» и «Нафтогаз» остались на дружеской ноге, то даже после будущего ввода «Северного потока-2» украинская компания могла бы жить неплохо. Но как-то не сложилось.

Олег Обухов, радио Sputnik