СОЧ (самовольное оставление части) и дезертирство — две глобальных проблемы ВСУ.

С начала 2014 года по сентябрь 2018-го из украинской армии сбежали 33 798 военнослужащих, рассказал один из источников, знакомый с содержанием доклада главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

— В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов, — отметил он.

При этом, общая численность ВСУ Украины составляет примерно 200 тыс. человек.

Количество сбежавших не может не настораживать, говорит источник, ведь у многих из них на руках находится и боевое оружие. Всего, согласно данным ВСУ потеряло более 15 тысяч единиц оружия на сегодня. Из них автоматов более 7 тыс., пистолетов почти 3 тыс., винтовок, пулеметов почти 2,5 тыс., и 2,26 тыс. гранатометов.

Возросло и количество смертей в небоевой обстановке (вне зоны ООС, ошибочно названные гибелью в мирное время) так больше всего в ВСУ оказалось самоубийц — более 800 человек, второе место занимают ДТП, а дальше почти в равных долях — умышленные убийства, неосторожное обращение с оружием и смерти от наркотических средств.

При этом стоит отметить, что даже опасность уголовного преследования не удерживает бойцов на месте. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с батальоном «Прикарпатье», который самовольно с оружием уехал домой, и был потом обвинён в дезертирстве и возникновении «Иловайского котла». В результате батальон расформировали, а часть бойцов скрывается от преследования по уголовным делам.

Вполне возможно, что при начале активных боевых действий некоторые подразделения поступят также.

А на фоне нынешнего состояния в экономике и чрезвычайно низкого уровня зарплат из армии пытаются уйти те, кто были в ней «на заработках». У этих людей также нет желания защищать Украину до последней капли своей крови.

В общем ситуация с дисциплиной в ВСУ уже давно за гранью катастрофы, но все стараются делать вид, что «всё в норме и под контролем»…


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен