Долгое время западные эксперты требовали, чтобы российская сторона разъяснила, что же означают номера на ракете, сбившей в небе над Донбассом малазийский Boeing, однако стоило Москве озвучить факты, как дело мгновенно затихло.

Такое заявление сделал военный эксперт Игорь Коротченко в эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, Вашингтон и без российских доводов прекрасно знал, кто же выпустил злополучную ракету, погубившую жизни порядка трех сотен человек, ведь в тот самый момент над Донбассом находилось сразу несколько спутников, принадлежащих Соединенным Штатам, и каждый из них имел все технологические возможности, чтобы зафиксировать, кто запускал снаряд, откуда и с каких ракетных установок.

«Эта информация так и осталась засекреченной, — подчеркивает Коротченко. – Но будь там российские БУКи, американцы уже на следующий день слили всю информацию, которую немедленно подхватили бы мировые масс-медиа».

Ситуацию с малазийским авиалайнером он сравнил с происшествием 2001 года, когда Вооруженные силы Украины сбили российский ТУ-154 в небе над Черным морем. «В тот же вечер Пентагон констатировал, что имеет кадры со спутника, выстрел был сделан их украинской С-200. Даже точные координаты озвучили», — продолжил военный эксперт, добавив, что спутниковые технологии с тех пор не стали хуже, однако это не мешает американской стороне скрывать информацию, которая могла бы положить конец спору.

«Почему? Потому что на фото со спутника «неправильные» данные. Вероятно, там отчетливо видно невменяемых украинских бойцов, столпившихся вокруг БУКа, нажавшие кнопку, которую трогать не стоило бы», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен