Промежуточные выборы в Конгресс США 6 ноября усилят тенденцию на поляризацию в американской политике и окажутся шагом на пути к решающей битве за президентское кресло через два года, станут её репетицией, считает Андрей Сушенцов, программный директор Клуба «Валдай».

Очевидно, что и предвыборная кампания, и сами результаты выборов указывают на продолжающуюся тенденцию к разделению и – в какой-то мере – радикализацию позиций участников американской политической жизни.

Борьба между республиканцами и демократами касается теперь практически всего спектра ценностных и предметных вопросов.

Демократы выходят на эти выборы крайне мобилизованными: из общего числа кандидатов в них примет участие беспрецедентное количество женщин и новое поколение американских ветеранов, имеющих опыт вооружённых действий в конфликтах 2000-х годов.

Можно ожидать, что тенденция на поляризацию в американской политике только усилится и промежуточные выборы в Конгресс окажутся шагом на пути к решающей битве за президентское кресло через два года, станут её репетицией. Но, поскольку в борьбе за нижнюю палату, скорее всего, одержат верх демократы, Трамп окажется в том же положении, что и Обама спустя два года после избрания, когда большинство сначала в нижней палате, а потом и в верхней перешло к республиканцам. Поэтому курс на парализацию администрации президента будет продолжен. Демократы, если им повезёт и они окажутся победителями в борьбе не только за нижнюю палату, но и за верхнюю, попробуют инициировать процедуру импичмента. Даже если она ничем не завершится, сам процесс постоянного давления на президента и предъявления ему всё новых обвинений должен логично подвести к следующим президентским выборам.

С точки зрения внутренней политической жизни США становится очевиден запрос на идеи социальной справедливости. В этом наблюдается тенденция к «полевению» американской политики, которая ещё четыре года назад не прослеживалась. Вероятно, в новом политическом цикле фигура сенатора Берни Сандерса и его окружения окажется ещё более востребованной и сможет составить существенную конкуренцию партийному мейнстриму демократов.

Вполне возможно, что именно Сандерс или кто-то из его сторонников будет выдвинут кандидатом на выборы президента со стороны демократической партии.

Ещё одной заметной чертой американской политической жизни становится усиливающаяся «самопоглощённость» США своими проблемами. Даже крупнейшие международные инициативы Вашингтона в первую очередь являются элементом или следствием внутриполитической борьбы. Происходит в своём роде выплёскивание американской политики на международные отношения. Наиболее ярко это проявляется в российско-американских отношениях, которые в наибольшей степени страдают от «охоты на ведьм» – поисков сговора Трампа с российскими властями. В скором времени должны быть представлены результаты расследования комиссии Мюллера, которые должны в теории расставить точки над «i» в этой затянувшейся истории.
Для российско-американских отношений крупных прорывов в связи с промежуточными выборами в Конгресс ожидать не приходится.

Демократы сейчас превратились в антироссийскую партию, чего ещё никогда не было, а республиканцы и так были настроены к нашей стране довольно резко.

Перемена отдельных кадров в верхней или нижней палате Конгресса не изменит этот сложившийся консенсус. Вместе с тем необходимо поставить вопрос о том, что Россия должна более предметно работать с американским Конгрессом и открыть наконец в Вашингтоне своё представительство, которое занималось бы лоббированием её интересов – обозначало бы в публичной и внешнеполитической дискуссии США важные для России тезисы и участвовало в формировании нарратива, который складывается в Америке в отношении нашей страны.

В новом составе Конгресса будут продолжаться и развиваться также и санкционные инициативы. Санкции являются в своём роде новой нормой российско-американских отношений, и в настоящее время они лишь усиливаются. Фронт давления на нашу страну с помощью социально-экономических рычагов американскими властями опробован и будет использоваться и впредь.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен