Решение Патриарха Варфоломея по Украине и положение Сербской православной церкви в крае Косово и Метохия являются главными темами на внеочередном соборе СПЦ, который начался вчера, пишет белградское издание «Вечерние новости».

После литургии первым перед Собором выступил епископ Рашко-призренский Теодосий с сообщением о ситуации в Косово. Как сообщают в СМИ, Сербская православная церковь оставила неизменным свою позицию по ситуации в крае.

Как известно, в спорном крае объекты и священнослужители СПЦ регулярно подвергаются нападениям и угрозам со стороны албанских радикалов. Недавно и МИД России в официальном заявлении отметило узурпацию косоварами собственности СПЦ. В российском дипведомстве полагают, что такое отношение к храмам — последствие некононических шагов Константинополя по легализации украинских раскольников.

Следующей главной темой собора является украинский вопрос и предоставление автокефалии непризнанным религиозным формированиям. Уже по более ранним заявлениям известно, что среди сербских архиереев нет дилеммы в вопросе поддержке Русской православной церкви в ее споре с Константинополем.

«По сути, послание епископа Иринея и есть позиция Сербской православной церкви», — говорится в публикации СМИ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен