Республиканская партия Соединенных Штатов смогла по-настоящему удивить американцев, перехватив у демократов инициативу в Сенате на состоявшихся промежуточных выборах.

Об этом в среду, 7 ноября, в эксклюзивном комментарии для NewsFront рассказал американский эксперт Тодд Симпсон.

По его словам, хоть окончательные результаты будут обнародованы позже, сложившаяся политическая ситуация видна уже сейчас. И первым итогом, который бросается в глаза, является тот факт, что впервые за 10 лет республиканцы больше не будут находиться в большинстве в Палате Представителей: «Социологи ожидают, что у демократов окажется 227 мест против 208 у республиканцев. Перед выборами расклад был практически обратный — 240 у республиканцев против 195 у демократов».

Он рассказал, что на пост спикера уже готовится действующий лидер Демпартии Нэнси Пелози, которой, уверен эксперт, еще предстоит пережить серьезные трудности, лавируя между либеральным крылом партии, которое будет требовать импичмента для Трампа, и умеренными демократами.

«Пелози уже объявила о том, что она готова сотрудничать с Трампом по некоторым вопросам вроде бюджетных. В то же время она пообещала открыть новые расследования о скандалах вокруг администрации Трампа», — добавил Симпсон.

Ситуация на выборах в Сенате полностью противоположная, продолжил он: «Республиканцы на удивление показали очень сильные результаты, победив практически во всех колеблющихся штатах. Кевин Крамер разгромил действующего сенатора-демократку Хейди Хейткамп. В Индиане демократ Джо Доннели проиграл свои третьи перевыборы. Республиканцы также ведут во Флориде, Аризоне и Монтане. Единственное исключение из правил — болезненное поражение сенатора-республиканца Дина Хеллера в Неваде».

Симпсон уверен, что республиканцам удастся укрепить свои позиции в Сенате до 55 мест, тогда как до выборов у них было 51. «Никто не ожидал, что они будут способны разгромить демократических сенаторов во всех колеблющихся штатах. Однако это произошло», — констатировал эксперт, добавив, что успешный исход выборов в Сенат почти наверняка гарантирует для республиканцев сохранение большинства в верхней палате и после 2020 года, а вот что будет происходить в Палате Представителей к тому времени — сказать пока сложно.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен