TV


Выборы в США: Трамп вручил свою судьбу в руки американцев

Начавшиеся промежуточные выборы в США покажут, чего ожидать от страны в ближайшие два года и что станет с её президентом

Сегодня в час дня по московскому времени начались промежуточные выборы в Конгресс США, которые станут референдумом по политике президента этой страны Дональда Трампа и покажут, чего можно ожидать от Америки в предстоящие два года и как проживет этот период её нынешний президент: с подрезанными крыльями или просто в качестве «хромой утки». Эти выборы по своему драматизму и возможным последствиям вполне тянут на президентские, и поэтому американцы собираются появиться на избирательных участках в беспрецедентных количествах.

Согласно опросу, проведенному в канун дня голосования телекомпанией Эй-Би-Си совместно с «Вашингтон пост», твердо намерены пойти на выборы 76% зарегистрированных избирателей. При этом, согласно данным телекомпании Эн-би-си, свыше 30 миллионов американцев уже досрочно проголосовали по почте. Американцы определят также свое отношение к 168 инициативам, включенным в бюллетени для голосования в различных штатах: зарплаты, налоги, аборты, медстрахование, марихуана, границы избирательных округов и т.д. и т.п.

Уже завтра США станут во многом другой страной. В Сенате промежуточные выборы коснутся 35 из 100 сенаторов. Полностью обновится Палата представителей Конгресса США, состоящая из 435 членов. Будут избраны 36 (из 50) губернаторов штатов. Пройдут выборы в законодательные собрания (парламенты) штатов, судей, школьных чиновников.

Кто победит?

Согласно всем опросам общественного мнения, республиканцы потеряют контроль над Палатой представителей, но сохранят его над Сенатом. Буквально накануне выборов, несмотря на организованную демократами целую серию провокаций, позиции правящей партии несколько укрепились, а рейтинг самого Трампа вырос до рекордного уровня – его деятельность не одобряют всего на пару процентов больше американцев, чем одобряют, а экономическую политику с большим отрывом считают лучшей, чем ту, которую предлагают демократы.

На десятках проведенных за последние месяцы предвыборных митингов Трамп не уставал говорить о своих достижениях на президентском посту: бурный экономический рост, увеличение зарплат, причем впервые за долгое время, значительное сокращение налогов, укрепление правоохранительных органов, ужесточение миграционной политики. Однако для того, чтобы удержать за собой и Сенат, и Палату представителей, этого может оказаться для республиканцев недостаточно.

Поскольку на выборах идеологический момент и демонизация Трампа также будут иметь большое значение. Тем не менее часть американцев, которым не нравится Трамп как личность, всё же проголосуют за кандидатов-республиканцев, потому что им нравится политика Трампа. Но есть у него и ядро преданных сторонников, которые горячо аплодировали его обвинениям в адрес своих противников в том, что «республиканцы создают рабочие места, а демократы – бандитские шайки» (имелись в виду миграционные караваны, которые подходят из глубин Центральной Америки к южным границам США). Или когда он объявил, что чернокожая кандидатка в губернаторы Джорджии от демократов Стейси Абрамс превратит этот штат в Венесуэлу.

Трамп политически «похудеет», но никто не знает, насколько

Укрепление позиций республиканцев в последние дни позволило высказывавшемуся ранее на этот счет весьма осторожно вице-президенту Майку Пенсу предположить, что «республиканцы увеличат большинство в Сенате и удержат за собой Палату представителей, потому что республиканское большинство, работая с президентом, добилось именно тех результатов, которые мы обещали американскому народу».

Сам Трамп, похоже, не испытывает такого же оптимизма — «хорошие результаты» в Палате представителей и «очень хорошие» в Сенате. Иными словами, он не сомневается, что республиканцы удержат за собой Сенат, но не скрывает своих опасений насчет того, что они всё-таки лишатся контроля над Палатой представителей.

В последнем абсолютно уверена лидер демократической фракции в нижней палате парламента Нэнси Пелози и другие видные демократы. Если им это удастся, то они получат пост спикера — третьего лица в государственной иерархии США после президента и вице-президента. Они также смогут пропихнуть своих людей на должности руководителей комитетов нижней палаты. Это станет серьезной преградой для законодательных инициатив администрации Трампа, обеспечит превращение его в «хромую утку» и позволит активнее донимать всевозможными расследованиями его «русских связей», саботировать миграционную политику, даже рутинную деятельность его администрации. Для президента это будет гигантским тормозом и потенциальной угрозой импичмента.

Русские попрятались?

Чтобы не выставлять себя полными и профессионально непригодными идиотами, министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, министр юстиции Джефф Сешнс, директор ФБР Кристофер Рей и глава Национальной разведки Дэниел Коутс подчеркнули в совместном заявлении, что на этот раз не зафиксировано «взломов избирательной инфраструктуры нашей страны, которые могли бы привести к предотвращению избирательного процесса, изменению подсчета голосов или к созданию помех этому процессу». Этого удалось добиться благодаря «беспрецедентной работе по борьбе с попытками оказания влияния и при поддержке местных властей и властей штатов в деле защиты наших выборов».

Однако и тут руководство спецслужб США не удержалось от того, чтобы бросить камень в Россию: «американцы должны быть настороже в связи с тем, что зарубежные субъекты, в частности Россия, продолжают предпринимать попытки оказать влияние на общественное мнение и восприятие избирателей при помощи действий, сеющих раздор». Русские и другие плохие парни, утверждается в совместном заявлении, способны делать это путем распространения фейковой информации о политических процессах и кандидатах, распространять «пропаганду в социальных сетях» и применять другие хитроумные уловки.  Короче, руководство ведущих спецслужб США пообещало – в условиях бдительности со стороны американцев — не допустить вмешательства в выборы «России, Китая, Ирана и других государств».

Что с того России?

Тем не менее, даже если очередное «вмешательство» России в очередные американские выборы не будет установлено, хотя не факт, что проигравшие кандидаты не станут обвинять в своем поражении Москву, это мероприятие представляет для нас чисто академический интерес. И если хорошо выступят демократы, и если не подкачают республиканцы, отношения с Россией будут оставаться плохими. Потому что в области внешней политики у обеих партий существует консенсус.

Антироссийская истерия настолько раскручена в США, гибридная война с Россией приняла такие обороты, что будет вестись и набирать силу при любом исходе голосования. И, повторим, если Трамп отделается минимальными потерями, и если он «погорит» по-крупному и превратится в классическую «хромую утку».

Но хотя оба варианта для России плохи, последний всё-таки хуже. Поскольку у демократов, которые ненавидят Россию не меньше, но несколько иначе и за другое, чем республиканцы, появится больше возможностей добавить в уже ведущуюся гибридную войну свои претензии к русским – по части «современных ценностей», например. Но в том, что война будет продолжаться «до победного конца», в этом нет ни малейших сомнений. Американцы надеются сломать Россию по причине слабости её экономики и тесных связей её элиты с западным миром. Они хотят не только поставить под свой контроль её природные ресурсы и обрести полную свободу в проведении империалистического курса на международной арене, но и превратить Россию в вассальную страну и поле грядущей битвы за глобальную гегемонию с Китаем. Все «русофильские» заявления Трампа — это лишь прикрытие для этого курса: «поладить» с Россией означает для него принять у Москвы капитуляцию.

Не более того.

Сергей Латышев, Царьград