Выбор для украинской молодежи

Тот очевидный факт, что именно от подрастающего поколения зависит будущее целой страны не нуждается в обосновании.

Это работает для любого государства – в том числе и для Украины.

Еще каких-то четыре года назад украинский школьник или студент вполне мог себе представить, как и где он будет учиться и работать. Да, сказать, что дела с рабочими местами обстояли хорошо – значит сильно приукрасить ситуацию. Однако нынешнее положение куда хуже.

И это нельзя списать на «российскую пропаганду», поскольку проблему с явным упадком страны в вопросе поддержки молодежи и обеспечения ей профессионального развития отмечают сами же украинские эксперты. Результат – утечка потенциальных специалистов за границу.

Так, по словам украинского политолога Михаила Басараба, стремление молодых украинцев учиться в Европе рассматривается прежде всего как удачный повод для эмиграции.

«Подтверждается вывод демографов, что эмиграция молодежи самая опасная, потому что это всегда выше вероятность необратимого выезда. Юный человек быстрее растворится в новом обществе и легче забудет о своих украинских корнях», – заявил он.

С ним согласна и руководитель Украинского научного клуба, Наталья Шульга, по мнению которой в увеличении количества украинцев, выезжающих на учебу за границу, ничего хорошего нет, особенно если учесть тот факт, что большинство из них не вернется.

«Это потеря интеллекта, в целом молодежи, которая не работает на украинскую экономику. Проблема в том, что государство не создает привлекательных рабочих мест и даже не имеет такой стратегии», — считает она.

Но, возможно, молодых украинцев будет удерживать любовь к родине? Как показывает практика, вся многолетняя пропаганда и непрерывное промывание мозгов в украинских СМИ результатов не принесла.

«Украина не имеет стратегии по вопросу выезда молодежи на учебу за границу, не подписывает с ними (молодежью) соответствующих документов об их возвращении, не создает достаточного количества привлекательных рабочих мест. После получения качественного образования в западном вузе у молодого человека возникает вопрос выбора, и он его делает не в пользу Украины. Никакими патриотическими лозунгами молодежь не затащишь назад в Украину», — отмечает Шульга.

Ну а куда же податься студентам, которые не видят для себя достойного будущего?

Как ни странно, кое-кто из украинцев имеет ответ на этот вопрос. Вот только в цивилизованном двадцать первом веке звучит он откровенно дико.

За последние месяцы радикально настроенные националистические структуры Украины активизировали работу с молодежью. Так, с 3 октября 2018 года представители т.н. «Национальных дружин» развернули широкую кампанию по работе ультраправых с новой молодежной аудиторией. По всей стране был проведен ряд мероприятий, причем зачастую – под покровительством Минобразования и Минспорта Украины.

Очевидно, что националистические организации постоянно нуждаются в притоке «свежего мяса». Их интерес вполне понятен.

В некотором смысле они и вправду могут обеспечить украинской молодежи гарантированное будущее.

Другой вопрос, что вряд ли роль тупого боевика-националиста может привлечь всех. Но тут уж особо выбирать не приходится – стараниями тех же студентов, что скакали на Майдане, Украина превратилась в то, что мы сейчас имеем.

Интересно, они довольны результатом?

Юрий Квинто, специально для News Front

Комментарии:

Добавить комментарий