Polexit: Варшава пойдет по стопам Лондона в неевропейское будущее

ЕС все больше трещит по швам, европейские ценности уже не подкупают некогда союзные страны, которые предпочитают действовать в собственных интересах, и в Брюсселе вынуждены констатировать, что вслед за Великобританией из состава Евросоюза может выйти и Польша.

Polexit: Варшава пойдет по стопам Лондона в неевропейское будущее

Соответствующее заявление во вторник, 6 ноября, сделал председатель Европейского совета Дональд Туск. Его слова приводит TVN24.

По его словам, сейчас вероятность «Polexit» реальна, как никогда, учитывая внутреннюю политику Польши с ее скандальной судебной реформой, которая далеко не соответствует европейским демократическим ценностям, ведь, фактически, лишает судебную ветвь власти непредвзятости.

В конечном итоге, уверен европейский политик, разногласия с Брюсселем, вызванные решением правящей полькой партии «Право и справедливость» подмять под себя судебные органы, вынудят Варшаву покинуть ЕС.

«Риск очень велик и губителен. Polexit возможен», — заявил Дональд Туск, вспоминая опыт Соединенного Королевства.

«Я долгое время сотрудничал с бывшим главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. В нашей работе мы каждый день старались не допустить Brexit. Он и стал инициатором референдума, он делал все возможное, чтобы оставить Британию в составе ЕС. Он же и заставил ее отсоединиться», — рассказал глава Евросовета, выразив надежду на то, что европейское сообщество окажется мудрее, нежели польские министры.

Напомним, что Польша стала первой страной Евросоюза, против которой тот ввел ограничительные меры. Причиной тому послужила судебная реформа, нарушающая принципы независимости судебной системы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен