Экс-министр алии и абсорбции, министр по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин прямо заявил о готовности Израиля наносить удары по комплексам ПВО С-300, расположенных на территории Сирийской Арабской Республике в том случае, если они будут представлять угрозу израильским военно-воздушным силам.

По словам министра, в случае «агрессии» против Израиля или его самолетов, власти страны обязательно отреагируют «практическими действиями». Элькин также заявил, что предоставление Россией комплексов С-300 было ошибкой, так как «сирийцы не умеют правильно пользоваться вверенной им техникой».

Зеэв Элькин выразил опасения, что радиус действий С-300 способен затронуть не только военные самолеты Израиля, но и гражданские.

Напомним, что российские системы С-300 были развернуты в Сирии в ответ на неправомерные действия израильских ВВС, которые привели к гибели российских военнослужащих и крушению российского военного самолета Ил-20.

Ситуацию в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку, политический обозреватель Таймур Двидар. По его словам, ничего удивительного в этом заявлении нет, так как это «позиция правительства».

«Подобного рода идеология очень давно присутствует в правительстве. Там не нужно быть военным или не военным, нужно быть частью этого сообщества, которое придерживается правил, как говорят в Одессе: «Вас тут не стояло». Если серьезно, то, безусловно, Израиль говорит о себе как о ключевом игроке в этом регионе, мол, это их поляна, где они командуют парадом», — заявил эксперт.

Комментируя обвинение в адрес сирийцев, эксперт обратил внимание на то, что израильский министр отчасти прав.

«Отчасти доля правды в этом есть, так как ранее сирийцы стреляли от бедра и главное кучно. Но, тем не менее, системы С-300 – это умные системы и тут человеческий фактор не играет большую роль», — отметил эксперт.

«Израильский министр говорил об угрозе пассажирским самолетам, и эти слова наводят на мысль, как бы Израиль не подготовил провокацию, которая направлена против Сирии. Заявление израильского министра – своего рода напоминание, что Россия якобы совершила ошибку и так далее. Израильское слово, безусловно, имеет значение в США и напоминает американцам о необходимости поддерживать «правильный курс» и не забывать грозить пальцем России и напоминать о санкциях», — резюмировал Двидар.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен