Ни одна из поместных церквей официально не поддержала действия Константинополя по вопросу украинской автокефалии, что, однако не мешает вселенскому патриарху Варфоломею поддерживать раскольников и даже подписывать «договор о сотрудничестве» с Петром Порошенко.

Об этом говорится в официальном заявлении епископа Сербской православной церкви Иринея.

«Единство православия, несомненно, важнее любых претензий и амбиций», — уверен священнослужитель, подчеркивая, что подписание сомнительного соглашения лишь «еще больше развязывает руки группировкам раскольников».

И это происходит несмотря на то, что у канонической Украинской православной церкви вдвое больше прихожан, чем у раскольников, однако ни этот фактор, ни позиция поместных церквей, которые не поддержали автокефалию, не учитываются в политике Константинополя, отмечает он.

Читайте также: Варфоломей отправил украинцев прямиком «к Богу»

«Особенно беспокоит то, что Варфоломей все это делает в сотрудничестве со светской властью, с политиками, меж которых много раскольников и униатов», — продолжил Ириней, добавив, что эта ситуация похожа на случай с Македонской церковью, которая не является канонической, но пользуется политической поддержкой.

Священнослужитель также задается вопросами, как можно в одночасье сделать из раскольника «киевского патриарха» и как можно отменить статус церкви, который веками никто не ставил под сомнения, включая и сам Константинополь?

Напомним, что в рамках своего визита в Турцию, украинский президент Петр Порошенко наведался к вселенскому патриарху Варфоломею, подписав с ним так называемое соглашение о сотрудничестве. По мнению Киева таковое ускорит процесс предоставления томоса.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен