Вы, возможно, слышали новость о том, что издание «Новое время» было оштрафовано «Роскомнадзором» на 22 с лишним миллиона рублей.

Наши ржут, либералы возмущаются, но никто не сделал толкового разбора, что там и как.

Если честно, я бы тоже не делал. Но раз «Карнавальный Лив» и зубастая пани Соболь вещают о том, что это «кровавый произвол тиранической власти» (или «тиранический произвол кровавой власти», я никак не могу запомнить, как правильно), то придётся рассказать, как там на самом деле.

Начнём с того, что такое это самое «Новое время»? Вы вообще слышали о таком издании до этой новости? А читали? Я лично нет. И подавляющее большинство россиян тоже.

Единственное, что я лично до последнего времени знал об этом издании, что его главредом является пани Альбац. И то, исключительно потому, что как-то репостил для поржать ейное слёзное письмо, в котором она жалуется, что её журнал в России почти никто не читает. Тот самый, который «Новое время» (или, на английский манер, пафосно «The New Times»).

Новая «Times» — ничего себе претенциозная заявочка! Ну, что сказать, не шмагла.

Вообще, я о пани Альбац знал до последнего времени только то, что она ведущая на радио «Эхо Москвы». А что она там редактор, ещё и главный — это вот новость.

Но языком трепать на радио — это одно. А управлять изданием, ещё и печатным — это гораздо сложнее.

По словам самой пани Альбац издание «Новое время» в киосках «Роспечати» (и прочих раскладках прессы) не продаётся. Единственная форма распространения — по подписке. Очень, кхм, оригинально. И подписчиков этого рупора западной пропаганды либерастии оппозиции наскреблось аж около 5 тысяч на всю Россию.

О существовании интернет-версии данного мегаиздания, я так понимаю, тоже никто не слышал. Великолепно.

Понятно, что с таким мизерным тиражом ни одно издание не может ни самостоятельно содержать штат журналистов, ни выйти на самоокупаемость. Оно быстро и закономерно превращается в банкрота.

Причём пани Альбац слёзно истерит, что это «из-за козней преступной власти». Но, поскольку об этом издании почти никто не слышал, я делаю логичный вывод, что это из-за плохой редакционной политики и провала рекламной кампании издания (а она вообще была?). То есть пани Альбац просто очень плохой управленец и, как уже говорил выше, «не шмагла».

При этом пани Альбац умудрилась где-то насосать получить иностранной помощи на сумму в 22 с лишним миллиона рублей (около 350 тысяч долларов). При ежемесячном (я не в курсе, ейное издание ежемесячное?) тираже в 5 тысяч экземпляров это примерно 6 долларов или около 400 рублей на журнал. Это его можно было даром раздавать, и при этом быть в плюсах!!!

Всё, что пани Альбац нужно было, чтобы валяться, как сыр в масле — это подать вовремя отчётность об иностранном финансировании. Строго в рамках закона. Но она и это умудрилась провалить. Как я уже говорил «пани Альбац просто очень плохой управленец».

И её, опять же, строго по закону, оштрафовали ровно на сумму этого незадекларированного иностранного финансирования. А могли бы, если бы действительно были «кровавой гэбнёй», оштрафовать и в два раза больше — закон это позволяет. Пожалели бабку — что с полоумной возьмёшь (кроме 22 миллионов, бгг)?

Что имеем в сухом остатке:

— убыточный журнал;

— проваленную рекламную кампанию;

— бардак с отчётностью.

С таким уровнем, кхм, «компетенции» пани Альбац должна сидеть в районе трёх вокзалов и кричать «Семачки! Каму семачки?!». Благо комплекция и типаж подходящие.

Жертва рижыма, бгг…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс