Три крупных племени севера Сирии Сабха, Валда и Халисат призвали другие племена покинуть «умеренную оппозицию» «Сирийских демократических сил» (СДС). Кроме того, они призвали сформировать собственное ополчение и органы местного самоуправления.

Причиной протеста стало убийство боевиками ИГ* в центре Ракки старейшины племени Валда. Ответственность за гибель старейшины возложили на СДС. Представители СДС были прогнаны с похорон.

В 2013 году племена сыграли большую роль в изгнании из провинции Ракка правительственных сил. С приходом Исламского государства одни лидеры племен бежали в Турцию, другие пошли на сотрудничество с джихадистами, за что получили возможность отстаивать интересы своего племени. После начала начала операции СДС и международной коалиции в провинции Ракка племена перешли на сторону последней.

Стоит отметить, что СДС приложит все усилия для замирения с племенами. Также этому будет способствовать возглавляемая США коалиция. Тем не менее, племена являлись серьезной силой во все времена, поэтому угрозу не стоит недооценивать.

* — запрещено в РФ


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен