Сеть бурно обсуждает пост, который опубликовали свидетели инцидента относительно русского языка на Украине. Направляясь на поезде в Одессу «патриот» оскорблял людей говорящих на русском языке, утверждая, что это «ворожа мова».

Присутствующих возмутило данное заявление, при этом «патриот» заявил, что говорящие на русском языке должны извинится. Пассажиры отметили, говорят на русском языке, при этом не обращали внимания на «патриота», говорящего на украинском языке и не спешили переходить на «ридну мову».

Автор видео подписал комментарий, «Мовный патруль в одесском поезде… а смотреть по русски можно? или дышать.. такое впечатление, что скоро начнется отстрел русскоговорящих».

Напомним, Верховная Рада приняла «мовный закон». 4 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Согласно законопроекту вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечет за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть, от 3400 гривен).