Генеральный секретарь ОБСЕ о будущем европейского порядка

2 ноября  на площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия с участием генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, посвящённая будущему европейского порядка.

Дискуссии о возможном развертывании в Донбассе миссии ООН потеряли динамику. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, выступая на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Может быть, стоит начать обсуждение об операции ООН, можно поговорить о масштабе такой операции, — сказал он. — Взгляды стран на развертывание миссии [ООН] расходятся, и разговоры об операции ООН потеряли динамику».

«В настоящее время наблюдается абсолютный тупик в выполнении минских соглашений, — отметил генсек ОБСЕ. — Я не вижу перспектив выхода из этого тупика».

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер полагает, что власти Армении оставили достаточно мало времени на подготовку к проведению парламентских выборов, которые планируется провести 9 декабря.

«Я, на самом деле, лично думаю, что это очень короткое время, но я не удивлен, потому что было понятно, что временное правительство Армении захочет консолидации, захочет публичной поддержки, поддержки своей легитимности», – сказал Гремингер, выступая на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг, 1 ноября, указ о назначении новых выборов в Национальное Собрание 9 декабря. Ранее в тот же день парламент Армении во второй раз не смог избрать премьера, что, согласно законодательству, влечет его роспуск.