Украина и Белоруссия торгуют и скандалят

В конце октября президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с украинским коллегой Петром Порошенко. Стороны заключили контракты на $100 млн. Переговорам, однако, предшествовал ряд скандалов. Киев предупредил украинцев, что ездить к соседям им опасно. Минск в свою очередь принялся укреплять границу, так как оттуда идет «много беды». «Известия» разбирались в отношениях двух стран.

Старые песни о главном

Встреча Лукашенко и Порошенко прошла в рамках форума регионов Белоруссии и Украины. Масштабное мероприятие Киев и Минск готовили больше года. Согласно официальным данным, в Гомель приехало более 700 гостей: 20 глав регионов двух стран, 150 руководителей ведущих белорусских и украинских компаний, представители торгово-промышленных палат, науки, образования и культуры.

Стороны заключили контракты на $100 млн и подписали 12 соглашений различных уровней. Одно из них — о реадмиссии (борьбе с незаконной миграцией). Документ предусматривает упрощенную процедуру депортации граждан, нарушающих закон в стране пребывания. Киев и Минск также договорились создать рабочую группу по устранению существующих антидемпинговых ограничений.

Политики всячески демонстрировали дружелюбие. Порошенко завел традиционную песню о «российской агрессии», но отметил важность миссии Белоруссии при урегулировании ситуации в Донбассе. «Доверяю ли я Лукашенко? На 100% доверяю! И мы об этом говорили», — заявил украинский лидер. Лукашенко от коллеги не отставал. Он напомнил о братстве трех славянских народов. «Если мы придем к вам с севера, то только на комбайнах и тракторах, но мы никогда не придем к вам на танках», — заверил он.

Сладкое слово «реэкспорт»

Экономические связи Украины и Белоруссии в последние годы укрепляются. В 2017 году объем двусторонней торговли достиг $4,6 млрд и увеличился по сравнению с 2016 годом на 20%. В первые восемь месяцев 2018 года товарооборот составил $3,66 млрд и по сравнению с прошлогодним периодом увеличился на 23,7%. При этом Украина покупает у Белоруссии в два раза больше, чем продает.

Основа белорусского экспорта — перепродажа российских нефтепродуктов. Доля Минска в украинском импорте бензинов составляет 81%, а в импорте дизтоплива — 40%. В ближайшие месяцы показатели, правда, могут оказаться не такими оптимистичными. С ноября Россия прекратила беспошлинные поставки в Белоруссию нефтепродуктов, ограничение будет действовать до конца следующего года.

В российском Министерстве энергетики разъяснили: за семь месяцев текущего года белорусы ввезли 2,3 млн т нефтепродуктов из России на сумму свыше $900 млн долларов, хотя реальная потребность республики намного ниже. По данным экономистов, на реэкспорте российских нефтепродуктов Минск зарабатывал до 5% своего ВВП. Теперь такой возможности республика лишилась.

Война по расписанию

Зато растет спрос на продукцию белорусского машиностроения. На Украине создано восемь совместных сборочных производств различной белорусской техники. В последнее время на украинском рынке прекрасно себя чувствуют автопроизводители соседней страны. В 2018 году МАЗ обошел по продажам среднетоннажных грузовиков российский ГАЗ и почти догнал немецкий Volkswagen. По продажам автобусов белорусский концерн занял второе место.

Растет спрос и на белорусские азотные удобрения. Кстати тут пришлись пошлины Киева, введенные против российских производителей. В августе Белоруссия вышла на первое место в списке поставщиков с долей рынка на Украине 20%. В физическом выражении поставки белорусских азотных удобрений за полгода выросли в три раза при росте цены на 28%.

Осуществляется взаимодействие в военно-технической сфере. В Белоруссии это называют гибкими формами деликатного сотрудничества. Прямо предприятия Госвоенпрома Белоруссии с Киевом не торгуют. Минск поставляет материалы, из которых на месте, в том числе на совместных предприятиях, производится оружие, военная техника или амуниция. Например, серная кислота используется как в мирных целях, так и в производстве взрывчатых веществ. Ее поставки в соседнюю страну по сравнению с довоенным 2013 годом выросли с 15,4 тыс. т до 48,3 тыс. в 2017-м. Постоянно наращиваются поставки электродвигателей, используемых для поворота башни и (или) огневого модуля на БТР, танках.

Нож в спину

Политическое взаимодействие двух стран не такое однозначное. Отношения периодически омрачаются сериями скандалов. За несколько дней до форума в Гомеле министр иностранных дел Украины Павел Климкин предостерег сограждан от поездок в соседнюю республику. «Пребывание на территории Белоруссии является потенциально опасным», — отметил он, отвечая на вопрос о судьбе украинцев Павла Шаройко и Павла Гриба. Первый — задержанный за шпионаж журналист. Весной 2018 года белорусские власти признали его виновным в создании агентурной сети и приговорили к восьми годам лишения свободы. Второй — 19-летний студент. Осенью прошлого года он приехал в Белоруссию, где был задержан по обвинению в подготовке теракта и передан в Россию. Обе истории широко освещались в украинских СМИ.

Украина возмущается и тем, что на международных площадках Белоруссия голосует против инициатив Киева. Например, 21 сентября Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Против рассмотрения вопроса выступили 13 стран, в том числе и Белоруссия. Заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Минск подыгрывает Москве, «нейтральный статус Белоруссии не выдерживает никакой критики». В ноябре прошлого года Белоруссия также голосовала против резолюции Украины по нарушению прав человека в Крыму. Геращенко тогда назвала поведение соседней страны ножом в спину.

Третий конфликтный момент — проблемы на границе. В сентябре Лукашенко распорядился усилить пограничный контроль, так как с территории Украины «идет много беды», в том числе бандитов с оружием. «Вот сейчас министр [министр внутренних дел Игорь Шуневич] докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, 10 тыс. патронов, и так далее, и так далее», — указал Лукашенко.

В целом отношения двух стран крайне неоднозначные. Если говорить в терминах Майдана, то Минск и Киев балансируют между «зрадой» (предательством) и «перемогой» (победой). Понятно, что обе республики заинтересованы в мирном соседстве, но противоречий слишком много. Украинские власти исповедуют крайние формы национализма, враждуют с Россией и ведут свою родословную от госпереворота. Белоруссия отрицает национализм, строит доверительные отношения с Москвой и последовательно выступает против революций. Политическая несовместимость дает о себе знать, провоцируя постоянные скандалы.

Игорь Кармазин, газета «Известия»