«Как только Вашадзе станет не нужен, Саакашвили его прикончит, как Зураба Жвания!» — заявил в эксклюзивном интервью Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

 — Господин Арно, кто выиграет 2-ой тур президентских выборов – Зурабишвили или Вашадзе?

— Выиграет правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), потому что большинство избирателей проголосует против возвращения Саакашвили и «Единого национального движения» (ЕНД).

— Каким образом? Ведь в 1-ом туре кандидаты от этих партий взяли равное количество голосов – по 38% плюс-минус пол процента, а во 2-ом туре Вашадзе получит ещё 10% от партии «Европейская Грузия» и ещё чуток — от «Республиканской партии»?

— Зато кандидат от ГМ Зурабишвили получит голоса 53% от общего количества избирателей, не явившихся на 1-ый тур. Это – ленивый избиратель, который не верил, что в Грузии выборы могут пройти честно и был уверен, что правящая партия всё равно проведёт своего кандидата – с ним, или без него, как было всегда. Сейчас он проснулся, возмутился и устремится к урнам первым, потому что призрак Саакшвили, жаждущего устроить в Грузии «ночь длинных ножей», уже замаячил у грузинско-турецкой границы…

 — Разве ГМ не смогла набрать 50%+1 голос в 1-ом туре только из-за ленивого избирателя?

— Нет, из-за обиженного избирателя тоже. Из 47%, явившихся на 1-ый тур, за кандидата ЕНД Вашадзе проголосовали тысячи вконец обнищавших граждан, которым ГМ сняла социальную помощь, чьи голодные дети мёрзнут на сыром цементе в трущобах и чьи родители умирают лёжа в отрепье, обессиленные без хлеба и лекарств! Против кандидата ГМ проголосовали обесценившийся по отношению к доллару лари, и, как следствие, подорожавший бензин, хлеб и продукты питания, электричество, газ и медикаменты! За кандидата ЕНД проголосовали большинство автовладельцев и все таксисты, потому что ГМ именно перед выборами заблагорассудилось ввести техосмотр, упразднённый Саакашвили, а ещё — непомерные штрафы за незначительные нарушения и паркинг на пока что неблагоустроенных улицах! Против ГМ проголосовали тысячи жертв режима Саакашвили, которые вместо обещанного торжества справедливости получили от власти коабитацию с преступниками!

А власть, которая нарушает закон даже по политическим соображениям и не наказывает виновных ради хрупкой стабильности в гражданском обществе, минирует дорогу впереди себя.

 — Разве за месяц от 1-го до 2-го тура ГМ сможет исправить все эти ошибки, допущенные за 6 лет своего правления?

— Партия ГМ правила, когда её председателями и премьер-министрами Грузии были Иванишвили и Гарибашвили. После их ухода руководителем партии стал премьер Квирикашвили, который вместе с президентом Маргвелашвили полностью развалил правящую партию, правительство и экономику. Из менеджмента ГМ после парламентских выборов — 2016 были выброшены профессионалы, благодаря которым она выиграла все выборы. Были начаты авантюрные убыточные проекты типа порта Анаклия, бурно расцвела элитарная коррупция, как при Саакашвили. Почти всё население попало в рабство к банкам из-за непомерных процентов по кредитам, а министрами, депутатами парламента и сакребуло стали новые лица — амбициозные дилетанты неизвестного происхождения, которым незаслуженно привалили астрономические зарплаты — премии, дома и служебные автомобили! При этом в парламенте оставили позорные старые лица, от которых пользы меньше, чем от кресел, в которых они спят во время заседаний!

 — Президентскую компанию Зурабишвили после 1-го тура возглавил вынужденно вернувшийся в политику Иванишвили. Сможет ли он объединить развалившуюся партию и резко изменить ситуацию?

— Сможет, если прогонит окружающие его 6 лет разжиревших советчиков – аферистов и недоносков, сам начнёт анализировать СМИ и прислушается к голосу народа, опытных и уважаемых людей с чистой биографией. Иванишвили уже обязал депутатов бегать по улицам, от двери к двери, чтобы расспрашивать простых людей о их проблемах, из-за которых они обиделись на правящую партию. С насиженных мест буду выкинуты руководители местной власти и, надеюсь, министры, игнорировавшие нужды граждан и, тем самым, вызвавшие недовольство правящей партией. Кроме того, во 2-ом туре обиженный на Иванишвили лидершип, стоящий у истоков ГМ, в том числе – парламентарии, в 1-ом туре агитировавшие голосовать за других кандидатов, опять поддержат ГМ. А вместе с ними – и партии, получившие в 1-ом туре 1% плюс-минус пол процента. Сегодня они торгуются, чтобы подороже продать свои голоса Иванишвили.

 — Причиной «расслабленности» ГМ в 1-ом туре стал также факт, что правящая партия не выставила кандидата из своих рядов и обязала свой электорат поддержать неприемлемую кандидатуру «независимой» Зурабишвили, как и во время парламентских выборов 2016 года. Но тогда ГМ усадила Саломе лишь в кресло парламентария, а сегодня речь – уже о президентстве! Разве в ГМ не нашлось кандидатов, которые прошли бы в 1-ом же туре?!

— Такие есть, конечно. К примеру, экс-премьер Гарибашвили, или действующий мэр Тбилиси Каладзе победили бы в 1-ом же туре, не говоря уже о самом Иванишвили. Но сегодня дело — уже не в неудачной кандидатуре Зурабишвили, а лишь бы не прошёл кандидат Саакашвили.

— А у ЕНД, на Ваш взгляд, была лучшая кандидатура, чем Вашадзе?

— Да, когда ГМ выдвинула кандидатуру женщины, в ЕНД, вместо вызывающего у людей отвращение Мурзика, должны были выдвинуть кандидатуры симпатичных подруг Саакашвили — певицы Нижарадзе или, на худой конец, не худой пианистки Буниатишвили. Они бы выиграли в 1-ом же туре!

 — Почему вы назвали Вашаде вызывающим отвращение Мурзиком? По аналогии с Мурзилкой, или с Муркой?

— Нет, это агентурная кличка Вашадзе, выбранная ныне покойным его куратором из КГБ СССР. Кстати, идея поженить Вашадзе с балериной Ананиашвили, чтобы создать ему легенду для поездок в капстраны в качестве импресарио своей супруги, тоже принадлежит КГБ, это — классика жанра. Обычный среднестатистический москвич, посредственный выпускник МГИМО, рядовой бюрократ МИД СССР Вашадзе даже в самых смелых снах не смог бы предположить, что будет кандидатом в президенты Грузии! Член КПСС, послушно голосовавший на партсобраниях как все, сплетничающий с сотрудниками в курилке и не пропускающий собраний в ЖЭКе, Вашадзе, как все, ловил «Голос Америки» радиолой «VEF» и втайне мечтал о богатой жизни агента за кордоном. Хотя, серьёзным резидентом Вашадзе так и не стал – трусоват, излишне экзальтирован и импульсивен, что является признаками психопатического характера.

 — ГМ и Зурабишвили заявляют, что не отдадут Грузию России, что означала бы победа Вашадзе, так как он, Саакашвили и дядя Аласания работают в Грузии по заданию российских спецслужб, поэтому и проводят клеветническую предвыборную компанию с применением российских технологий и с помощью приглашённых российских политтехнологов Виталия Шклярова и Максима Каца. Вашадзе и ЕНД наоборот – обвиняют в сотрудничестве с Кремлём саму Зурабишвили, которую поддерживает «российский олигарх» Иванишвили и которая заявляет, что войну в августе 2008 года начала Грузия. Кому верить?

— Замечу, что предвыборная тактика – взаимообвинения в пророссийском коллаборационизме – оказалась неэффективной, на избирателя эти страшилки уже давно не действуют. Более того – это контрпродуктивно, потому что Зурабишвили и все, кто сделали подобные заявления, завтра о них обязательно «споткнутся»…

Что касается технологий — это не российские, а американские технологии, которую привезли из США американские, а не российский политтехнологи Шкляров и Кац, нанятые Саакашвили за 1 млн долларов. Именно в США президента Трампа столько клеймили российским назначенцем, пока не вынудили к беспрецедентным антироссийским санкциям, чтобы доказать обратное! Тоже самое удалось сделать в Грузии — Зурабишвили и команду всё-таки вынудили обзывать Россию историческим врагом, захватчиком и оккупантом — в доказательство, что они – прозападные, а не пророссийские! Но что позволено президенту США, не позволено президенту Грузии – Россия, несомненно, припомнит Зурабишвили её предвыборную антироссийскую риторику… Что касается грузинского народа, любой политик, имеющий потенциал вернуть дружеские отношения с Россией, получит большой вотум доверия, рейтинг и голоса избирателей, которых Зурабишвили лишили Шкляров и Кац! Будучи российскими политтехнологами, да ещё связанными с российскими спецслужбами, они бы не работали против России, помогая кандидату Саакашвили! Но у политтехнологов нет ни нации, ни родины – они работают на любого платежеспособного заказчика.

Жвания тоже заплатил 1 млн долларов российским политтехнологам, для которых была специально оборудована просторная комната на 4-ом этаже центрального офиса правящей тогда партии «Союз граждан» в районе Тбилиси — Вашлиджвари, куда вход посторонним был строго запрещён. Ну и что, разве это спасло Жвания от печального финала?!Также печально закончится история Мурзика — гражданина Российской Федерации до июня 2010 года Гриши Вашадзе: если сейчас он станет президентом, а в 2020 году ЕНД выиграет парламентские выборы и Саакашвили станет премьером, то Вашадзе будет уже не нужен и Саакашвили его прикончит, как Зураба Жвания! Или утопит в Куре, как Муму, но обвинят в этом ГРУ, «сотрудники которого «Новичком» отравили предателя – майора», как и в случае с полковником Скрипалём. На это указывает и тот факт, что в интервью на прошлой неделе телекомпании «Рустави 2» Саакашвили разгневался – мол, «на кой чёрт мне помилование Вашадзе?! Вы меня, часом, ни с кем не путаете?!». А вы представляете, как запоёт Миша, вернувшись из Нидерландов в Грузию?!

 — Но разве мало примеров, когда выпускники российских военных академий, МГИМО, Университета дружбы народом им. Патриса Лулумбы становились руководителями различных стран мира?

— В этом есть своя логика, хотя в данном случае это маловероятно.

 — Почему? Смотрите, полковника ГРУ Скрипаля Россия отравила, а полковник КГБ Аласания и его племянник — лейтенант запаса погранвойск СССР Саакашвили – свободно разгуливают по всему миру! Саакашвили, мать которого была агентессой КГБ и который истребил много осетин и грузин, разъезжает по всей Европе на велосипеде и в него до сих пор даже камнем никто не запустил! Разве это не означает, что в отличие от Скрипаля, который «честно» завербованный предатель, майора КГБ Вашадзе, Саакашвили и его дядю Аласания защищают самые мощные спецслужбы мира – ФСБ и ГРУ? Потому что Саакашвили, Вашадзе и Аласания остались верны присяге, данной на Лубянке?!

— Не знаю, присяге или подписке, но в Грузии и даже в России укоренилось ошибочное мнение, что Саакашвили, Аласания и Вашадзе – это глубоко законспирированные агенты Москвы, потому что от всего, что они бы не делали, в конечном счёте выигрывала Россия – отторжение ли от Грузии Абхазии и ЮО, или от Украины – Крыма и Донбасса. Если следовать этой логике, то да, тогда вы правы – Саакашвили, Вашадзе, Аласания могут быть действующими «чекистами» и продолжать выполнять «задание Кремля» – чтобы «над Тифлисом» опять «реяло красное знамя».

Но это не так, потому что всё, что произошло в Грузии и на Украине, было не в интересах Российской Федерации. В интересах России было бы иметь в друзьях целостную Грузию и Украину, которые уже давно вступили бы в ЕврАзЭС, а не стремились бы в НАТО, чем содержать и защищать отторгнутые бесполезные территории! Поэтому Саакашвили и его окружение работали не на Россию, а против неё.

 — А что произойдёт, если Вашадзе всё же выиграет выборы?

— Если в Грузии президентом станет выдвиженец и однопартиец человека, который убивал собственных граждан, то о всех планах примирения с абхазами и осетинами можно забыть навсегда, как и о возможности урегулирования с Россией, которая введёт против Грузии санкции и укрепит границы с Абхазией и ЮО ракетными установками. В Грузии победа Вашадзе вызовет резкое противостояние в обществе вплоть до вооружённых конфликтов, из тюрем выпустят помилованных новым президентом экс-министров ВД и обороны – Мерабишвили и Ахалая, чего только и ждут преданные им вооружённые зондеркоманды профессиональных убийц! В Грузию ворвётся Саакашвили, будет объявлено чрезвычайное положение и комендантский час, в связи с чем Россия объявит блокаду Грузии – радиолокационную, морскую, воздушную, возьмёт под контроль ж/д и автомагистрали, ведущие из России — в Армению. Американцы, НАТО и Турция попытаются взять под охрану трубопроводы, идущие из Азербайджана — через Грузию – в Турцию, и ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку. То есть, Грузия будет отброшена в 2013, в 2003, или даже в 1990 годы…

— А что сулит Грузии президентство Зурабишвили?

— Маленькие радости. Президент Грузии не будет больше оппонентом правительства и парламента и не будет накладывать вето на все законопроекты. У Грузии не будет Первой леди, от чего выиграет госбюджет. Зурабишвили безропотно перейдёт в новую президентскую резиденцию — во дворец Орбелиани на ул. Атонели, а Авлабарский дворец Саакашвили будет продан, от чего тоже выиграет грузинский налогоплательщик.

 — А на что рассчитывает Саакашвили, когда устами Вашадзе обещает увеличить пенсии в 2,5 раза и вернуть курс лари на отметку времён его президентства – 1,75 за доллар?

— Как и в 2004 году, на экспроприацию, а том числе — имущества Иванишвили.

 — Кстати, когда ЕНД оставили видные партийцы и учредили партию «Европейская Грузия», все были уверены, что это Иванишвили расколол ЕНД, переманив Бокерия, Угулава, Бакрадзе и других лидеров. Получается, это были сплетни, ведь «Европейская Грузия» во 2-ом туре поддержит ЕНД? Или они обманули Иванишивили – и деньги взяли, и Саакашвили не предали?

— Об их намерениях – и рыбку съесть, и сесть на «тёплое место» Саакашвили — я заявил сразу же. «Националов» бывших не бывает! Посмотрите на лого коалиции «Сила – в единстве», кандидатом которой является Вашадзе. Вы увидите 11 стрел, которые скопировали с герба США, только их — не 13, а 11.

— Но почему 11, а не 10, ведь в коалиции объединены 10 партий во главе с ЕНД?

— А потому, что заранее было предусмотрено возвращение «Европейской Грузии» в родное лоно Саакашвили, которое они покинули понорошку!

Беседовала Майя Джавахишвили, Грузия, Тбилиси