Украинские политики обвинили друг друга в «зраде» из-за российских санкций

Введенные Россией персональные санкции в отношении украинских политиков, общественных деятелей и представителей бизнеса продолжают будоражить Незалежную. Скептицизма многих экспертов, которые акцентируют внимание на запоздалости санкционных мер и наличии в списках многих случайных людей при отсутствии первых лиц и наиболее влиятельных олигархов, причастных к организации государственного переворота в Киеве и войны в Донбассе, как оказалось, не разделяют те, кто пока остался за пределами ограничительных мер.

Так, один из наиболее одиозных украинских олигархов, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский усмотрел в своем отсутствии в санкционных списках «руку Кремля», которая, по его мнению, согласует свои действия… с Банковой.

— Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля, — заявил олигарх.

В то же время наличие в санкционных списках Кремля другого украинского олигарха Виктора Пинчука Коломойский объяснил совершенно иначе. По его словам, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы оказался под российскими санкциями из-за того, что его отношения с Порошенко испортились.

Бывший днепропетровский губернатор назвал фамилии людей, которые, по его мнению, могли быть причастны к редактированию российского санкционного списка. Среди них — один из ближайших соратников Петра Порошенко нардеп Игорь Кононенко, заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова и финансовый советник Порошенко Макар Пасенюк. «Почтальоном» же стал лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» и по совместительству кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

— Во-первых, ничего иного от господина Коломойского ожидать в данном случае не приходилось. Известно, что у него на протяжении последних нескольких лет очень серьезные контры с Порошенко. Не является секретом, что между Коломойским и той же самой Юлией Тимошенко регулярно происходят консультации, и скорее всего в грядущем избирательном цикле он будет занимать сторону лидера «Батькивщины», — пояснил в разговоре с Царьградом публицист, политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

Эксперт акцентировал внимание на том, что, несмотря на отсутствие в российском санкционном списке непосредственно Коломойского, Рината Ахметова и некоторых других представителей крупного украинского бизнеса, там находятся тесно связанные с ними фигуры, которые фактически и занимаются ведением бизнеса.

«Во-первых, в эти списки включены люди, которые являются их правыми руками, осуществляют финансовые операции, равно как и, по сути, ведут бизнес. Надо понимать, что вовсе не Коломойский и не Ахметов единолично этим занимаются. Во-вторых, это же, по сути дела, первый этап. Именно по этой причине на Украине такая нервная реакция, потому что они очень точно поняли, что продолжение последует», — добавил Гаспарян.

По его мнению, для того, чтобы парализовать украинскую экономику, не обязательно вносить в санкционные списки опального олигарха Коломойского. Достаточно включить в него, например, активы Запорожского металлургического кластера, что фактически и произошло.

Аналогичную точку зрения разделяет и экс-депутат Верховной рады Украины, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. В разговоре с Царьградом политик обратил внимание на то, что в санкционном списке России присутствуют такие предприятия, как «ДнепрАзот» Коломойского или черкасский «Богдан» Порошенко.

Они как бы шутят, делают вид, что их это не касается, не критично. Но, откровенно говоря, это все от лукавого, — считает Олейник. — Коломойский пошутил в стиле «95 квартала», который он финансирует: санкционные списки России составлялись на Банковой. Но, очевидно, что это не проходит, потому что Порошенко точно бы вычеркнул своего сына. Это попытка пошутить, но реально все понимают, что санкции – это серьезно. Куда Украине тягаться с Россией? У России мощный потенциал. Если она еще займется энергетическим сегментом, то мало не покажется.

«Агенты Кремля» под санкциями

Между тем украинские политики активно обвиняют друг друга в «зраде», исходя из наличия или отсутствия того или иного деятеля в российском санкционном списке. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обратила внимание на отсутствие в списке президента Петра Порошенко, а также его активов – «Рошена» и «Ленинской кузницы» (речь идет о судостроительном заводе в Киеве, который в рамках декоммунизации переименован в «Кузницу на Рыбальском»).

В свою очередь, так называемые «порохоботы» в Сети объясняют попадание Тимошенко в санкционный список тем, что Россия таким образом пытается выгородить своего агента.

— Надо понимать, что обвинения в адрес друг друга – это повседневная жизнь Украины, — прокомментировал ситуацию Армен Гаспарян. — Они уже до чего договорились, что наверняка многих в этот список включили для того, чтобы тем самым вывести из-под удара путинскую агентуру. То есть они считают, что половина тех, кто в этом списке, это на самом деле путинские агенты. Вы понимаете, чтобы это комментировать, наверное, нужно быть доктором психиатрии. Здесь никакая другая логика не поможет.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник также усомнился в том, что Тимошенко включили в санкционные списки исключительно для того, чтобы её не считали агентом Кремля. По мнению Олейника, риторика лидера «Батькивщины» ничем не отличается от риторики Порошенко, и в политическом противостоянии между «газовой принцессой» и действующим хозяином Банковой для России хрен редьки не слаще.

— Я не понимаю, какие могут быть санкции применены к Ницой и Фарион. Они здесь не имеют ни имущества, ни производства. Они даже сюда не собираются приезжать. Единственное, там Гаврилюк ещё попал. Вот к нему санкции будут. Знаете, какие? Вот он закончит свою депутатскую деятельность, перспективы у него нет. Я когда-то изучал его биографию, так он приезжал на работу в Россию. Вот тут он может влететь! — резюмировал Олейник.

По его словам, если Россия позаимствует американский метод исполнения санкций, то фигурантам списка придется очень несладко. Согласно американской методике исполнения, любое предприятие третьей страны, сотрудничающее с фигурантом санкционного списка, также попадает под санкции, Так, Порошенко лишится возможности продвигать продукцию своего «Богдана» в Россию через третьи страны, например, Белоруссию, Казахстан, Киргизию.

Павленко Дмитрий, Царьград


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен