Ни один украинский военачальник до сих пор не понес наказания за пожар на складе боеприпасов в Сватово, жертвами которого стали трое военных и одна местная жительница. Об этом на брифинге заявил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Пожар на складе боеприпасов в Сватово (подконтрольная Киеву территория Луганщины), где хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», произошел в 2015 году. Площадь пожара составила не менее 9 тыс. кв. м. Агент МГБ ЛНР Иван Хижняк, в течение трех лет передававший Республике разведывательную информацию, которую он добывал во время прохождения службы офицером в одной из зенитно-ракетных частей ВСУ, сообщал, что офицеры ВСУ считают, что пожары на складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), которые произошли на Украине, в том числе в Сватово и в Балаклее, были организованы командованием вооруженных сил страны для сокрытия масштабных хищений.

«На текущей неделе ВСУ отметили третью годовщину поджога арсенала боеприпасов в населенном пункте Сватово, организованного с целью сокрытия хищения боеприпасов», — отметил Филипоненко.

Она напомнил, что «в результате пожара на складах с боеприпасами погибли трое военных и одна местная жительница».

«До сих пор ни один украинский военачальник не понес заслуженного наказания. Обычные мирные граждане по сей день живут в разбитых домах, ежедневно рискуя собственными жизнями, поскольку территория не расчищена от взрывоопасных снарядов и мин», — констатировал полковник.

Напомним, представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что склады РАВ в подконтрольных Киеву районах Луганщины представляют опасность для близлежащих населенных пунктов.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен