TV


Украинские тарифы на газ не имеют ничего общего с долгами МВФ — Землянский

Украина в текущем году могла бы уже обойтись без внешних заимствований, если бы не обязательства по старым кредитам, выплаты по которым приходятся на 2019 год, заявил президент Украины Петр Порошенко. А те самые кредиты, по словам Порошенко, брала госпожа Тимошенко. Комментирует структуру внешних украинских долгов директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Те долги, которые брала Тимошенко были уже погашены, как и часть других долгов предшественников украинский власти. Те долги, которые Украина должна выплатить в 2019 году, были взяты при правительстве Яценюка, Гройсмана и тенденция эта сохраняется. Несмотря на то, что украинская власть заявляет, что будет сокращать внешний долг, мы видим, что программа сотрудничества с МВФ только увеличивается», — отметил Землянский.

Тарифы на газ не имеют ничего общего с долгом МВФ, для устрашения цифра выводится страшная, но в ней объединяется внутренний долг, номинированный в гривне, и внешний долг, номинированный в долларах. Экономически это разные понятия, резюмирует эксперт.

В студии программы «Мнение» агентства News Front были директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.