За последние годы Великобритания превратилась в авангард критики России, что выражается, как в инциденте в Солсбери, так и в прочих химических провокациях в Сирии, которые не так давно привели к «реформированию» ОЗХО

Все эти действия полностью соответствуют линии геополитического давления на Россию со стороны США, поэтому последние слова министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта по поводу Москвы не вызывают какого-либо удивления.

Напомним, что Хант заявил, что Россия заплатит очень большую цену, если продолжит вести себя так, как в последнее время.

Здесь Хант начал свое перечисление с событий 2008 года в Грузии, 2014 года в Крыму и на Украине, а закончил кибератаками и инцидентами применения химического оружия. В последнем случае он имел в виду раскрученное британцами отравление Скрипалей.

Примечательно, что Хант также отметил, что британцы якобы рассчитывали здесь на то, что Россия хочет стать частью международно-правовой системы, но последние действия Москвы поставили вопрос по ее практическим перспективам в этом направлении.

Это все достаточно примечательная стилистика, поскольку британцы, по сути своей, в данном вопросе требуют от России поступать так, как велят директивы из Вашингтона, т.е. в соответствии с принципами однополярного мира, который уже тридцать лет проповедуют англосаксы.

Кроме того, нужно отметить, что в данном вопросе присутствует известная англосаксонская наглость, которая заключается в том, что принципы и нормы международного права заключены не в нормативных актах, а в том, как их воспринимает Лондон и Вашингтон.

Ведь известно, что Россия в 2008 году и 2014 годах не нарушила ни одной нормы международного права.

В случае конфликта в Южной Осетии Москва просто реализовала свое право на самооборону после нападения грузинских войск на российских миротворцев, а в рамках ситуации на Украине пошла на защиту своих соотечественников в соответствии с международными нормами.

Во-первых, можно вспомнить крымский референдум, который четко показал волю жителей полуострова. Во-вторых, сам процесс возвращения Крыма не противоречит действующим международно-правовым нормам. Ведь пункт о государственных границах не прописан в Уставе ООН – он присутствует только в СБСЕ от 1975 года, пункты которого были денонсированы Западом в рамках ситуации с Косово.

Политическое руководство России тогда предупреждало страны коллективного Запада, что признание суверенитета Косово может открыть в Европе ящик Пандоры, что, собственно, затем и произошло в рамках известных событий в Грузии и на Украине.

Все это свидетельствует о том, что британская критика России является стандартной пропагандой, которая обусловлена тем, что наши англосаксонские партнеры не хотят признавать Москву за равного партнера и принимать в расчет ее национальные интересы.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Ханта носит технический характер и в нем содержатся тезисы, которые Форин-офис уже не раз высказывал по поводу России.

«Подобные заявления со стороны Лондона звучат не впервые, и про «высокую цену» для России там говорили уже не раз, поэтому до совершения Лондоном каких-то конкретных шагов не надо преувеличивать значение данного заявления», — заключает Куликов.

Как считает эксперт, Россия не является основным направлением применения внешнеполитических усилий со стороны Лондона. В этом плане гораздо большую роль играет давление Лондона на своих западных союзников, чтобы те усилили свои санкции против нашей страны, но и здесь каким-то значительными успехами британское руководство на сегодняшний день похвастаться не может.

Здесь вообще нужно отметить, что ситуация с отравлением Скрипалей важна не политической реакцией со стороны Лондона, а тем, что данный эпизод явился поводом для усиления антироссийской линии со стороны государств коллективного Запада. Здесь у британцев был небольшой успех, который выразился в том, что европейские государства осуществили высылку российских дипломатов.

«Впрочем, Россия сегодня занимает далеко не первое место в британской внешней политике, поскольку основное внимание сегодня уделяется не решению проблемы с Евросоюзом, которая возникла вследствие Brexit», — констатирует Куликов.

По словам Андрея Александровича, все государственные усилия Великобритании посвящены решению именно этой задачи, тем более, сейчас в Лондоне существует мнение, что осталось две-три недели до качественного прорыва по этому вопросу.

«Великобритания рассчитывает на то, что она заключит какое-то соглашение с Евросоюзом. В данном контексте вопрос отношений с нашей страной, конечно, прорабатывается, но он не является основным для Форин-офис», — заключает Куликов.

Таким образом, нужно сделать вывод, что Хант, который не является профессиональным дипломатом и который только в июле сменил одиозного Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел Великобритании, просто повторил стандартную риторику Лондона по Москве. Это говорит, главным образом, о невысоком уровне двусторонних российско-британских отношений.

Также можно утверждать наверняка, что Великобритания продолжит свое внешнеполитическое давление на Россию.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен