Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что европейские страны, заявившие о незаконности выборов в Донбассе, расписались в нежелании выполнять Минск-2, их позиция не повлияет на избирательный процесс в Луганской и Донецкой народных республиках.

Представители восьми европейских стран в ООН призвали Россию оказать влияние на республики Донбасса, чтобы не допустить проведения там выборов. По мнению европейцев, они противоречат украинскому законодательству. Страны ЕС также обвинили Москву «в финансировании и военной помощи сепаратистам».

«Своим совместным заявлением по поводу предстоящих выборов в ДНР и ЛНР Нидерланды, Франция, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия в очередной раз весьма наглядно продемонстрировали, что не могут выступать объективным, независимым и непредвзятым арбитром в украинском конфликте», — заявил Косачев.

Он отметил, что, предъявляя нереалистичное требование проводить выборы по украинскому законодательству и под украинским контролем, прекрасно понимая при этом, что в ходе военного конфликта это невозможно, «восьмерка европейских стран фактически расписывается в нежелании действовать в духе Минских соглашений и настаивать на их реализации обеими сторонами».

По словам Косачева, «неприкрыто прокиевское» заявление «не может повлиять на процесс выборов, но четко подает сигнал людям в ДНР и ЛНР — ни на какую поддержку от „гуманитарной Европы” они рассчитывать не могут, в евростолицах видят только Киев и его позицию».

Сенатор также отметил, что вместо осуждения продолжающихся терактов в Донбассе, в ходе одного из которых был убит один из подписантов Минских соглашений, и вместо «призыва к Киеву прекратить эту террористическую деятельность», как и саму военную операцию против собственного народа, «демократическая Европа» осуждает одну из форм демократии — выборы».

«Очередная самодискредитация по-европейски», — заключил Косачев.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен