Меркель никогда не готовила себе смену. Однако во время своего последнего срока на посту канцлера ей все же пришлось заняться вопросом «престолонаследования»

Генеральный секретарь партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр может сменить Ангелу Меркель на посту лидера партии ХДС, который та занимает с 2000 года

Едва немцы перевели дух после сенсационного заявления Ангелы Меркель о том, что она не будет баллотироваться на пост лидера христианских демократов, как в Германии начали обсуждать, кто заменит ее на посту лидера правящей партии и правительства. Чаще всего пока можно услышать имена Йенса Спана и Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Фавориты в борьбе за место лидера Христианско-демократического союза (CDU) и, скорее всего, следующего федерального канцлера: министр здравоохранения ФРГ Йенс Спан и генеральный секретарь правящего Христианско-демократического союза (CDU) Аннегрет Крамп-Карренбауэр малоизвестны за пределами Германии. Как личность, Спан, ярче главной конкурентки. В его пользу молодость – 38 лет. Он — убежденный консерватор, но при этом придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации и не скрывает этого. Что же касается Крамп-Карренбауэр, то ей 55. Она мать троих детей, регулярно ходит в церковь и со стороны очень напоминает домохозяйку. Что же касается политических взглядов, она в отличие от явно правого Спана тяготеет к центру.

Меркель никогда не готовила себе смену. Однако во время своего последнего срока на посту канцлера ей все же пришлось заняться вопросом «престолонаследования». Она остановила свой выбор на Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая раньше возглавляла правительство Саара и пользовалась в этой маленькой земле большой популярностью. Ангела Меркель сделала ее генеральным секретарем CDU и поручила разработать новую программу партии.

Трудно представить двух более непохожих людей. Спан часто появляется на публике небритый. Он живет в фешенебельном районе Берлина с мужем, журналистом по профессии и, по всеобщему мнению, больше похож на Зеленого, чем консерватора. Однако внешность обманчива. Спан – стопроцентный консерватор и правый политик. Он против хиджаба, двойного гражданства, роста налогов. А еще он – ярый критик политики открытых дверей, которую до сих пор защищает Ангела Меркель и, кстати, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Его откровенность завоевала ему много сторонников в партии христианских демократов, причем, не только в ее молодежной организации. В бундестаг и в исполком CDU он пробился сам, вопреки намерениям Ангелы Меркель. Он быстро завоевал популярность. В результате Меркель назначила его в 15-м году заместителем министра финансов, а в новом правительстве доверила ему пост министра здравоохранения. Можно утверждать, что если Йенс Спан возглавит сначала CDU, а затем и правительство ФРГ, то и партия, и страна после многолетнего «центристского» правления Меркель уйдет вправо.

Шансы Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую часто называют АКК, выше. Несмотря на то, что ее также часто называют МиниМеркель, она обладает собственным мнением, не всегда совпадающим с мнением канцлера, и всегда откровенно высказывает его. В том числе, и шефине.

АКК, по первой профессии, кстати, юрист, не только занимается повседневной жизнью партии, но и, по настоянию Ангелы Меркель, разрабатывает ее новую программу. Она – сторонница традиционных сексуальных отношений и выступает против однополых браков

Аннегрет Крамп-Карренбауэр имеет солидный опыт избирательной борьбы. Причем, в ее послужном списке немало побед, что является еще одним ее преимуществом перед Спаном. К примеру, именно она остановила на выборах в Сааре в начале года тогдашнего лидера социал-демократов Мартина Шульца, который был тогда на явном подъеме и которого многие прочили зимой в будущие канцлеры Германии.

До ежегодной конференции христианских демократов, на которой должны состояться выборы нового лидера партии, еще почти два месяца. Конечно, в борьбу между Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенсом Спаном может вмешаться третий, но при данном раскладе сил можно говорить, что христианским демократам придется выбирать между дальнейшим направлением, в котором будет двигаться CDU: продолжит ли она центристский маршрут Ангелы Меркелоь или свернет вправо.

Сергей Мануков, «Expert Online»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен