В Раде заявили о катастрофической ситуации в национальной экономике и колоссальном долге. Украинский политолог и экономист Александр Дудчак считает, что выражать опасения следовало до подписания соглашения о евроассоциации, но сейчас умышленный развал экономики уже произошел, и Украину сдали западным корпорациям

Украинская экономика находится в катастрофической ситуации, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. По его подсчетам, на конец августа внешний долг страны составлял 47,5 миллиарда долларов, а совокупный внешний и внутренний долг приблизился к 75 миллиардам долларов.

В проекте бюджета на следующий год главной статьей расходов является обслуживание внешнего долга, а это значит, что граждане Украины, их дети и внуки «должны пахать и пахать на эти МВФ, на этих 100 человек, у которых, оказывается, растут зарплаты», добавляет Рабинович.

«Сейчас в Киеве принято говорить правильные речи, выражать возмущение, сокрушаться по поводу ситуации в экономике, но на самом деле об этом эксперты предупреждали еще в 2013 году, когда только велись дискуссии о подписании соглашения о евроассоциации. Все сегодняшние результаты украинской экономики были прогнозируемыми, поэтому ничего неожиданного не произошло, это элементарные последствия предпринятых шагов.

Но народу рассказывали сказки, что Украину ждут европейские стандарты в части социальных гарантий, пенсий, зарплат и всего остального. При этом сторонники евроинтеграции убеждали, что Европа обязательно поможет инвестициями и откроет свой рынок для украинской продукции. На деле никаких инвестиций и развития экономики не произошло. Мы увидели умышленный развал экономики, сдачу страны западным корпорациям и огромную задолженность перед МВФ», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Дудчак.

Напомним, что ситуация с внешним долгом Украины в последние годы действительно ухудшается. За 2016 год он вырос на 18,9%, а за 2017 еще на 10,9%. Всего за пять лет отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое – до 71,8%. В разговоре с нами экс-премьер Украины Николай Азаров назвал такие оценки даже заниженными. По его словам, нынешний уровень госдолга находится около 80% и даже больше, но если брать в расчет корпоративные обязательства, то долг превышает ВВП, составляя около 115%.

Украина приблизилась к полному банкротству, поэтому ее спасают только регулярные подачки в виде кредитов от международных финансовых организаций, а также различные гранты то от Европейского союза и ряда других стран. Тот же МВФ вправе диктовать свои условия в части тарифной и экономической политике в любых сферах.

Например, Рабинович очень недоволен увеличением тарифов на коммунальные услуги для населения по рекомендации МВФ.  В случае неисполнения своих обязательств МВФ просто отказывается выдавать Киеву новый транш в размере одного миллиарда долларов.

«Изначально не было необходимости брать такое количество кредитов у МВФ, так они не помогают развитию экономики, а просто затягивают долговой ошейник. Теперь Украина ввязалась в заранее проигрышную игру, когда новый кредит на покрытие старых можно получить только после выполнения тех или иных требований. Нынешние украинские власти и МВФ разыгрывают междусобойчик, от которого в проигрыше все население страны, вынужденная его оплачивать из своих карманов.

Ситуацию изменить можно, но все зависит от того, кто будет руководить страной, какие силы придут к власти. В ближайшем будущем изменений не видно, но исключать их тоже нельзя. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону для начала нужно прекратить обвинять Россию во всех проблемах», — считает Дудчак.

Экс-премьер Украины Николай Азаров рекомендует подойти к решению экономических проблем системно, начав с ограничения утечки капитала за границу. Далее он предлагает  реализовать серьезные программы по борьбе с коррупцией,  улучшить собираемость налогов и стабилизировать национальную валюту.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»