Одним из первых разминировал древнейший город капитан Петр Верников

Капитана Петра Верникова сослуживцы знают как человека рассудительного. К нему многие не прочь обратиться за советом, даже несмотря на то, что офицер довольно молод: не так давно справил 30-летие. За время службы он успел достойно проявить себя в самых разных ситуациях, в том числе в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни. И прежде всего — при выполнении задач на территории Сирийской Арабской Республики.

Они были первыми

Дважды — с марта по июнь 2016-го, а затем точно в такой же период годом позже — он находился в командировке в этой стране, преимущественно в районе Пальмиры. В составе группы разминирования выполнял задачи по поиску и обезвреживанию самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов, обеспечивал очистку от смертоносного железа исторической части этого уникального города-памятника.

«Варвары XXI века» — боевики ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ, — ред.), захватившие этот район, демонтировали все, что можно было демонтировать, а все то, что не удалось «унести», было либо беспощадно разрушено, либо заминировано. Сирийские военные, поддерживаемые авиацией ВКС России, дважды — в 2016-м, а затем и в 2017 году — штурмовали район Пальмиры.

Сразу после освобождения была организована очистка территории Пальмиры от взрывоопасных предметов. Первыми сюда пришли именно российские саперы, и капитан Петр Верников — в их числе. Он лично обнаружил и обезвредил среди этих древних сводов ни много ни мало — восемь самодельных взрывных устройств, в том числе одно радиоуправляемое.

Справка

В 2016-2017 годах отряд разминирования Международного противоминного центра ВС РФ дважды выполнял задачу по очистке от взрывоопасных предметов и разминированию в районе архитектурно-исторического комплекса, жилой части и аэропорта города Пальмира. В ходе работы проверено и очищено 2.339 гектаров территории, 219 километров дорог, 10.476 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 24.065 взрывоопасных предметов, в том числе 1.062 самодельных взрывных устройства, среди которых — «пояса шахида», радиоуправляемые, с замыкателями на инфракрасном и разгрузочном датчиках, с площадным замыкателем «Гирлянда», различные фугасы и ряд других.

В окрестностях Пальмиры Петру Верникову была поручена инженерная разведка. Обследованию специалистов подлежали дороги, строения, участки сельхозугодий. По большому счету, именно с разведки и начинался каждый поединок со смертью, ведь опасные закладки попадались нашим саперам довольно часто. Их было немало: 43 самодельных фугаса обнаружило только инженерно-саперное подразделение под командованием Петра Верникова. Все они были уничтожены как на месте путем подрыва, так и с вывозом на площадку безопасной утилизации. Причем 27 таких «посылок» от террористов вскрыл и обезвредил лично офицер.

Алгоритмы противоминной работы хорошо известны саперам нынешнего поколения — прежде всего по опыту военных конфликтов последних десятилетий. К примеру, после Афганистана и Чечни пришло четкое понимание, что мину или фугас боевики могут заложить и в, казалось бы, однородное монолитное асфальтированное покрытие. Оказывается, для этого «минеры» выбирают любые огрехи в дорожном полотне — выбоины, колейные углубления, лужи, заполненные водой. Очень часто взрывоопасные самоделки ставят на обочинах и в местах возможного объезда поврежденного участка дороги. Отряду саперов под командованием Петра Верникова пришлось с щупами и миноискателями наперевес пройти 25 км сирийских трасс. И за каждый пройденный метр он мог со всей ответственностью поручиться: «Проверено, мин нет». Только после этих слов сюда возвращалась жизнь, начиналось движение — военных колонн, гражданского транспорта.

На передовой

В Сирии наши военные использовали весь арсенал практических умений, накопленный на полигонах и учебных площадках. В боевой обстановке им как нигде пригодились полученные знания о характере возможных действий противника, о его хитроумных уловках, о способах противодействия. И только профессионал способен отличить цвет отдельных мест полотна дороги от общего фона, и свежий след насыпного грунта, и, казалось бы, безобидную россыпь камней. За каждой из таких «примет» может скрываться опасный сюрприз.

За время своих командировок в Сирию действовать в особо опасных ситуациях капитану Верникову приходилось не раз. Было это и в периоды активных боев за Пальмиру весной 2016-го и 2017 года. Именно в этом районе совершил подвиг старший лейтенант Александр Прохоренко. Действуя в качестве авианаводчика, он точечно корректировал удары авиации ВКС России по объектам боевиков. После обнаружения террористами передал последние координаты, вызвав огонь на себя…

У Петра Верникова передовая находилась примерно в тех же местах. В период активных боевых действий он нередко обезвреживал найденные взрывные устройства в только что освобожденных сирийскими войсками населенных пунктах. В сложной обстановке Петр ориентировался быстро, всегда сохраняя выдержку и самообладание.

Капитан Верников рассказывает, что его саперы работали с предельным напряжением сил и внимания. При этом зачастую приходилось иметь дело не только с хорошо знакомыми по учебным занятиям взрывными устройствами серийного производства, но и с разного рода самоделками. Смертоносные предметы, производство которых было поставлено у террористов чуть ли не на поток, боевики ухитрялись размещать в самых непредсказуемых местах, умело маскировали под безобидные вещи —  игрушки, домашнюю утварь, бытовую технику. Смертельную опасность могла таить, к примеру, обычная книга — на ее обложку замыкался провод, приводивший в действие исполнительный механизм подрыва взрывчатого вещества. Подобные устройства, рассчитанные на человеческое любопытство, беспечность и невнимательность, не раз становились причиной трагедий, а потому российским саперам приходилось включать весь свой опыт, максимально задействовать даже интуицию, чтобы незамедлительно обезвредить эти находки, предотвратить беду. Четырнадцать мин довелось «зачистить» капитану Верникову. Количество обнаруженных и ликвидированных при этом самодельных фугасов превысило два с половиной десятка.

Во время первой командировки в Сирию капитан Петр Верников узнал, что у них с супругой Яной скоро появится первенец. Сын Ярослав родился в декабре 2016-го, а в марте 2017-го капитан был снова откомандирован для выполнения специальных задач. И снова в Сирию, и снова — в Пальмиру.

Александр Фарфутдинов, еженедельник «Звезда»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен