Из демилитаризованной зоны выведено более 2450 боевиков незаконных вооруженных формирований и 206 единиц различной боевой техники, включая 31 танк, 22 орудия полевой артиллерии крупного калибра, 23 миномета и другое вооружение.

Мирные жители, желающие покинуть Идлибскую зону деэскалации, выходят по предоставленному сирийским правительством гуманитарному коридору в районе населенного пункта Абу-Эд-Духур. Под контролем представителей от России, Турции и Ирана, входящих в совместный координационный центр, в восточную часть провинции Идлиб с 4 марта 2018 года вышло уже более 36 тыс. человек и выведено 4312 единиц техники гражданского назначения. Там же российским Центром по примирению враждующих сторон развернут мобильный медицинский пункт, специалистами которого оказана помощь 4365 гражданским лицам, из них 2013 детей получили необходимую медицинскую помощь.

Несмотря на общую нормализацию обстановки в Идлибской зоне деэскалации боевики остающихся там террористических группировок не оставляют своих попыток дестабилизировать ее.

Местные жители сообщили в российский Центр по примирению о проведении данной группой «белокасочников» поиска жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания.

Кроме того, аналогичные провокации планируются и в других районах Сирии.

Буквально вчера от жителей провинции Алеппо поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно это — хлор.

Российские военные специалисты внимательно отслеживают ситуацию. Для этого на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены и развернуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки. Расчеты этих машин будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

На юго-западе Сирийской Арабской Республики благодаря выводу непримиримых незаконных вооруженных формирований в Идлибскую зону деэскалации и ликвидации бандгрупп ИГИЛ в районе Голанских высот налаживается мирная жизнь, возвращаются беженцы, восстановлено международное автомобильное сообщение.

Российская военная полиция оказывает помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, осуществляет патрулирование восстановленной линии разграничения в районе Голанских высот. В интересах полномасштабного возобновления деятельности миссии ООН на Голанах российские военнослужащие ведут мониторинг обстановки на шести расположенных вдоль линии разъединения сторон наблюдательных постах.

Необходимо отметить, что с момента возобновления своей миссии в районе Голанских высот представители ООН не зафиксировали ни одного нарушения, которое было бы препятствием для их деятельности.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен