Министерство обороны Украины в конце октября получило «высочайшее разрешение» США продолжить переговоры с Израилем о поставке украинским военно-морским силам перспективной загоризонтной радиолокационной станции

Командование ВМС Украины, осуществляя стратегическое планирование строительства национальных военно-морских сил, доложило в минобороны о необходимости размещения на украинском побережье Черного моря высокоэффективного радара дальнего действия. При этом было отмечено, что данная станция должна соответствовать российским загоризонтным радарам типа «Подсолнух-Э». Кстати, в российских ВС эти станции контролируют обстановку в Японском, Охотском и Каспийском морях, а в районе Черного моря их нет. В министерстве обороны подумали, посоветовались с американскими «друзьями» и дали ответ: «Не возражаем. Но денег нет, у американцев данная тема бюджетом не предусмотрена. Они говорят, что раз мы у Израиля купить новую систему собираемся, вот у них денежный грант и просить надо. Но Израиль денег не даст, придется свои гривны тратить, а поэтому радар купим только один и поставим его контролировать оперативную обстановку не в Черном, а в Азовском море. Сбивайте стоимость изделия». Ну что ж, такое решение не удивило, ведь было же уже заявлено, что ситуация в Азовском море сейчас является для ВМС Украины первоочередной проблемой.

А сейчас немного в историю: только-только командование украинских ВМС подумало, что надо бы приобрести радар дальнего действия, как вдруг появляется израильская компания Elbit Sistems и заявляет «мы можем, мы готовы и даже скидку сделаем!» И как только израильтяне об этой мечте украинских моряков узнали? Вот у них разведка, так разведка! И только наш известный военно-промышленный коммерсант Пашинский не удивился, а подумал «все идет как надо».

Итак, в июне израильские специалисты представили командованию ВМС и минобороны Украины презентацию перспективной РЛС, получившей наименование «Страдивариус», в ходе которой заверили, что все интересующие украинских военных параметры станции выполнимы, заказ будет реализован в кратчайшие сроки. Кроме того, компания Elbit Sistems пообещала подготовить свои расчеты по выбору места дислокации перспективного радиолокационного комплекса морской радиоразведки на Азовском побережье. В соответствии с запросом украинской стороны радар будет способен обеспечивать: дальнее (до 200 морских миль) выявление надводных целей, полнофункциональное сопровождение маневрирующих целей, классификацию по размерам и оценку параметров объекта по курсу и скорости.

Обе стороны почти договорились – одна изготовить и продать, другая купить. Осталось договориться о сроках поставки и цене. Вот здесь пока проблема. Израиль хочет подороже, Украина подешевле. В ходе переговоров Киев привел Израилю в пример США, которые весной передали украинской армии 500 ручных противотанковых гранатометов RSRL-1 производства компании Air Tronic комплектом боеприпасов на безвозмездной основе. Договариваясь с израильской компанией о цене на радар и пытаясь максимально уменьшить свои расходы украинские военные делают упор на такие доводы как низкое состояние экономики в стране, бедственное положение в украинской армии, а главное на факт, что ВСУ находятся на острие борьбы с Россией, которая так вредит в настоящее время Израилю в Сирии. Но израильские коммерсанты пока неумолимы и готовы лишь на небольшую скидку. Видимо минобороны Украины все-таки придется расстаться с немалой суммой гривен, если стороны «ударят по рукам» и договорятся.

Допустим, Израиль подготовит новый радар к продаже. Допустим, что украинские ВМС получат и разместят на азовском побережье этот комплекс. Получат украинские моряки дополнительную информацию о маневрах российского флота, ну и что! Эти данные никто особенно и не прячет! Тогда зачем будет потрачена огромная сумма денег на этот радар? А вот на этот вопрос может ответить опять же только главный инициатор этой идеи пан Пашинский.

Петр Маринюк, ИАП «Содружество»