В минувшие выходные один из телеканалов наших непризнанных соседей сравнил коммунальные тарифы ПМР, Молдовы и Украины. Исходя из этого сравнения, за 1 куб газа мы платим почти в шесть раз больше сепаратистов, за отопление – более чем в три раза, за 1 кубометр воды – почти в два раза больше, за электроэнергию – почти в четыре раза больше…

Думаю, ни для кого не секрет, что на левом берегу Днестра «коммуналка» дешевле, чем в Молдове. Однако приведенные цифры уже откровенно удручают! Почему у непризнанной крохотной территории, которая находится, по сути, в блокаде, коммунальные тарифы ниже, чем у стремящейся в Евросоюз Молдовы? Над разгадкой этого «чуда» лично я до сих пор ломаю голову.

Быть может, дело в щедром российском спонсировании? Но ведь и нашей стране выделяют транши и кредиты Евросоюз, МВФ и Всемирный банк, причем в таких объемах, что российская помощь «нервно курит в сторонке»! Значит, дело в освоении получаемых средств. Возможно, финансовые власти ПМР более профессиональны, чем наши? Принять этот аргумент означает признать, что экономическое образование в Приднестровье и России – на голову выше, чем в США и ЕС. Абсурд!

Получается, дело не в финансистах, а в проводимой социально-экономической политике? Но ведь это в Молдове объявлено о стремлении к «европейскому качеству жизни», сепаратисты на такое и не замахивались! Однако что это за «европейская жизнь», когда приходится экономить на том же газе, покупая домой газовые баллоны или кубы дров? Можете себе представить гражданина Германии в аналогичной ситуации?

Остается последний вариант объяснения происходящего – Тирасполь просто тратит московские деньги на снижение тарифов и социальные нужды, в то время как наше правительство, похоже, тратит европейские и американские деньги на куда более приятные вещи… Может, в этом весь «Секрет Полишинеля»?

Источник