Организация работы военных под гражданскими легендами также будет являться одной из задач господина офицера американской военной разведки Дерека Дж. Хогана

Еще летом этого года стало известно, что новым послом Соединенных Штатов в Республике Молдова станет некий Дерек Дж. Хоган. Однако до недавнего времени его скромной персоне никто не уделял значительного внимания, сегодня же дипломат вручил верительные грамоты главе министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Тудору Ульяновскому, сменив на своем посту Джеймса Петтита.

Отметим, что новый глава американской дипломатии разительно отличается от своего предшественника, и дело здесь совсем не цвете кожи.

Однако начнем все же с внешности. В отличие от господина Петтита — интеллигентного специалиста по международным отношениям, — Дерек Дж. Хоган больше похож на сержанта элитного американского спецподразделения, нежели на дипломатического работника, а его физическим данным могли бы позавидовать многие молдавские военные. Как пошутил один из сотрудников МИДЕИ, наверное, именно из-за любви к спорту с назначением нового американского посла связана история с передачей земли бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе под строительство нового здания посольства США

Однако, как показывает биография Хогана, его физическая подготовка вызвана не столько любовью к спорту, а является скорее профессиональным качеством. Остановимся на этом моменте подробнее.

Даже если руководствоваться исключительно официальной информацией, представленной на сайте Белого дома в указе президента Трампа, а теперь и на странице посольства США в Кишиневе, любой человек, интересующейся международными отношениями, может легко прийти к выводу, что новый американский представитель является офицером разведывательного управления министерства обороны США (Defense Intelligence Agency)!

Поясним наши предположения. Итак, общеизвестным является тот факт, что на территориях американских посольств в статусе дипломатов работают как служащие Госдепа, так и спецслужб: ЦРУ, ФБР, АНБ и Пентагона. Справедливости ради отметим, что это нормальная практика в современном мире и, судя даже по тому количеству шпионских скандалов, о которых известно СМИ, своих разведчиков в посольства направляют все без исключения государства.

Теперь перейдем к официальной биографии господина Дерека Дж. Хогана, если конечно это его настоящее имя. Большую часть своей жизни этот американский военный разведчик проводит в заграничных командировках. Только за последние несколько лет он работал на руководящих должностях в военно-гражданской миссии США в Афганистане, курировал американские программы в Пакистане, а также представлял интересы Вашингтона в Баку, требуя от местных властей заключить многомиллиардные контракты на поставку оружия с последующим развязыванием войны в Нагорном Карабахе.

Для людей, которые владеют хотя бы общим представлением об американском разведывательном сообществе, уже становятся ясно многое… Поясним. Как и все в этом подлунном мире спецслужбы США более или менее разграничили свои сферы влияния. Так традиционно регионы ведения боевых действий, в том числе замороженные военные конфликты, являются зоной влияния именно местного оборонного ведомства.

Бесспорно, кого-то наши доводы могут не убедить – спорт с каждым днем становится все популярнее, а в Афганистане можно заниматься и мирными вещами, например, мак выращивать.

Что ж, естественно, мы не можем опубликовать какие-то документы правительства США под грифом «Top secret», однако даже в Молдове журналисты умеют без ошибок умножать «два на два».

Вернемся к назначению нового дипломата. Конечно, это может быть плановая замена, однако, давайте сопоставим все факты.

В последние годы в арифметической прогрессии углубляется сотрудничество Кишинева с США и НАТО в оборонной сфере. Западные военные специалисты без стеснения заявляют о своем участии в разработке молдавской стратегии национальной безопасности, на сайте государственных закупок американского военного ведомства публикуются проекты государственных контрактов на модернизацию военного полигона Бульбоака в непосредственной близости от границы с Приднестровьем, военнослужащие нацармии систематически участвуют в международных учениях альянса и даже некоторых военных операциях западных стран, например, в Мали. СМИ неоднократно писали про выходцев с берегов Днестра, которые также отправлялись на Донбасс, а по информации в социальных сетях мы также можем узнать про молдаван, которые воюют в Сирии, Ливии и даже в Йемене! Вот и первая задача нового посла – углубить военно-техническое сотрудничество и усилить вовлеченность Молдовы в процессы евроатлантической интеграции.

Под давлением США Кишинев вот уже почти 10 лет проводит ярко выраженную русофобскую политику. Чего пытаются добиться этим прозападные молдавские власти, а вот цели Вашингтона известны любому жителю региона – полный и окончательный вывод российских войск с территории левобережья. Кстати, это также задача, которую вполне логично должны решать специалисты именно американской военной разведки….

Идем дальше. В Молдове грядут парламентские выборы, которые неизбежно будут сопровождаться акциями протеста как сторонников европейской интеграции, так и социалистов, выступающих за стратегическое партнерство с Россией. Не будем идеалистами: уличные акции, изменившие жизнь в Египте, Киргизии, Сирии, Ливии, на Украине и в 2009 году в Молдове проводились при активном участии бойцов спецназа из США и других стран НАТО. Так, экс-президент Воронин не так давно публично обвинил власти Румынии в военном вторжении в Кишинев в 2009 году. Что ж, вполне возможно, что организация работы военных под гражданскими легендами также будет являться одной из задач господина офицера американской военной разведки Дерека Дж. Хогана!

Таким образом, мировое сообщество уже в самое ближайшее время будет наблюдать за весьма интересными событиями на окраинах Европы. Где наибольший интерес вызывает, естественно, противостояние американской разведки, прорумынских формирований и украинских националистов с одной стороны и вооруженных сил Приднестровья, поддерживаемых российскими военными с другой. Многие страны могут «запастись попкорном» — только вот молдаванам со всем не до смеху. Наш регион уже пережил одну гражданскую войну, развязанную западными спецслужбами – повторение этого кровопролитного конфликта не хочет никто ни на правом, ни на левом берегах Днестра.

Александр Медведев, специально для News Front