На Западе соревнуются, кого Россия «обидела» больше

«Рука Москвы» и «агенты Кремля», а в последнее время еще и «диверсанты ГРУ» — эти объяснения различных неприятных событий стали на Западе в последнее время самыми популярными. Зачем что-то искать, какие-то причины, вести следствие, проводить анализ, когда достаточно сказать, что это устроила Россия – и больше ничего не требуется. Россия виновата по факту своего существования. И никого не смущает, что, используя подобную аргументацию, Запад уже доходит до натурального идиотизма.

Все знают про русских хакеров. Они вездесущи, они устраивают атаки на всей планете от пентагона до какого-нибудь забытого Вануату или диких племен Южной Америки, где телевизор до сих пор не видели, а электричество и поныне добывают непроизвольно, посредством эбонитовой палочки. Русские хакеры вскрыли почту Хиллари Клинтон! Потом выяснилось, что сливал данные из ящика Хиллари сотрудник ее предвыборного штаба, но это уже никому не интересно.

Впрочем, это уже давняя история, а вот только последние новости. В США рассылались по почте то ли бомбы, то ли не бомбы. Ведущий Первого канала Артем Шейнин даже поспорил во время своего ток-шоу, что обязательно прозвучит версия о русском следе. И что вы думаете? На следующий день прозвучала из уст одного американского телеведущего. Зачем это нужно Москве? Почему все так кустарно и не работает? Неважно. Там обязательно должны быть замешаны русские. Правда, к сожалению, ФБР нашло автора посылок – какой-то американец по имени Цезарь, да еще индейского происхождения. Теперь ждем версии о его вербовке ГРУ. Или что «агенты ФСБ» обработали его мозг. Причем тут российская контрразведка, коей является ФСБ? Да не уходите в детали, главное, что русские. Не нравится ФСБ, хорошо, пусть будет КГБ, и что с того, что он уже лет эдак под тридцать как не существует.

А вы знаете, что в убийстве саудовского журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле виновна российская разведка? А такая версия уже есть. Гуляет по страницам СМИ. Аргументы? Пожалуйста. В руки турецкой полиции «попали неопровержимые аудио- и видеодоказательства убийства Хашкаджи в саудовском консульстве». Вам непонятно, что это могло произойти только в том случае, если бы это было изначально операцией военной разведки – или турецкой, или российской, на худой конец – иранской? Но российской – предпочтительнее. Потому что «диверсанты ГРУ». Не смотрите на меня, как на идиота – я не идиот. Зато идиоты всерьез считают такие рассуждения версией и аргументами.

Доходит до откровенного бреда слабоумных — британский таблоид Daily Express выпустил сенсационную статью под заголовком «Новая русская ракета, способная нацелиться на МКС, будет готова к 2022 году». Вопрос, зачем русским пулять ракетой по станции, которую они строили и которой управляют, как-то уходит в тень британского разума. Как предположил Владимир Корнилов, вероятно «британцы думают, что ракета создается для того, чтобы долететь до МКС и кататься там вокруг Земли?» Скорее всего, жители туманного Альбиона или же наши британские коллеги были неожиданно из засады поражены вирусом скудоумия и полагают, что МКС строили американцы. Они же всерьез считают, что победили во Второй Мировой они и американцы, а СССР был лишь на разогреве на второстепенных ролях. И что в космос первыми вышли астронавты США, а не Юрий Гагарин. И т.д.

Дошло до того, что дебилизм и идиотизм в стадии маразма проявляются уже в официальных документах. Европарламент накануне принял декларацию по Азовскому морю. Речь не о том, что это внутреннее море России и Украины, и Европарламенту до него не может быть никакого дела. А совсем в другом. В официальном документе говорится, что из-за строительства Крымского моста через Керченский пролив Россия «понизила уровень Азовского моря». Понятно, что это сделано с подачи украинской делегации, а на Незалежной еще и не такие дебильные аргументы и «факты» в ходу и на полном серьезе. Но в Европарламенте за такую формулировку голосовали! Ее приняли! И ни у кого не вызвало даже тени сомнения, не говоря уж о саркастическом язвительном смехе. Польша, Британия, Германия, Франция, Чехия, да кто только не соревнуется в том, кого из них Россия «обидела» больше и больнее. Чуть что случилось, виновата Россия и русские.

Правда, иногда случаются обломчики. На днях Италия присоединилась к хору «обиженок». Дескать, пьяные русские болельщики ЦСКА сломали эскалатор в Риме на станции метро «республика» и сами стали жертвами своих действий. Без технической экспертизы тех средства, без разбора видеозаписей. Сразу объявили, что русские. Раз русские, то пьяные. Раз русские пьяные, то скакали и сломали. Ну не сам же он. И не муниципальные власти Рима. И что с того, что этот эскалатор четыре года метрополитенщики местные просили отремонтировать, а им кукиш в ответ дали, и то без масла. И что с того, что эскалатор перед этим три раза за последний месяц ломался? Правда, выяснилось, в конце концов, что русские не скакали, да и не пьяные были вовсе, и совсем не виноваты в аварии. И теперь вроде как извиняться надо. И компенсации платить, наверное.

Но весь мир уже запомнил, что эскалатор в римском метро сломали русские. Которые опять в чем-нибудь будут объявлены виноватыми, как только это что-нибудь где-нибудь случится. Каким бы абсурдным ни было притягивание русского следа и «руки Москвы» к этому чему-нибудь.

Клянусь невинно убиенным англичанами котом Скрипалей. В чем, конечно же, виноваты все те же русские.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен