Уже который год на Донбасском фронте действуют Минские соглашения, которые предполагают соблюдение режима прекращения огня и отвод наиболее мощного вооружения от линии соприкосновения. Однако в реальности украинская сторона, причём не только на тактическом уровне, но и на стратегическом, вплоть до руководителя СНБО Александра Турчинова и президента Петра Порошенко, взяла курс на поиск или создание типов вооружения, которые бы позволили продолжить войну либо формально не нарушая соглашений, либо нарушая их так, чтобы Киев тяжело было бы поймать за руку

Начали украинские командиры с срочного возвращения в строй 85-мм и даже 76-мм (времён Великой Отечественной войны) орудий, из которых невозможно поразить современный танк, но которые вполне годятся для нанесения малоприцельных ударов по позициям Народной милиции и населённым пунктам. Далее была закупка и начало производства 60-мм миномётов НАТОвского образца, которые по боевой мощи уступают штатным 82-мм миномётам ВСУ, но не подпадают под отведение. И вот теперь в войне на Донбассе Украиной стал массово применяться новый тип вооружения – ударные беспилотники.

У ВСУ в распоряжении есть несколько типов, и даже классов, подобного вооружения. Самый простой вариант это коммерческий квадрокоптер к которому с помощью специального кронштейна крепится ручная граната или специальная бомбочка переделанная из ВОГа(гранаты для автоматического или подствольного гранатомёта). Радиус действия и точность сброса такого аппарата невелики, несмотря на относительно высокую цену, однако с его помощью можно, оставаясь в безопасности наносить беспокоящие удары. Опасны они в первую очередь для мирных жителей, поскольку их применение не сопровождается звуками выстрелов, после которых обычно население укрывается в подвалах.

Существуют более тяжёлые аппараты способные нести самодельные бомбы с взрывчаткой или переделанными гранатами РПГ. Такие боеприпасы уже несут определённую опасность и для военных целей.

И наконец Украина располагает и даже ограниченно применяет ударные БЛА заводского изготовления – так называемые, беспилотники-камикадзе. Они по сути являются более дальнобойным и опасным аналогом управляемой ракеты с весьма мощной головной частью.

И по букве, и по духу Минских соглашений все перечисленные виды оружия запрещены, но украинские командиры рассчитывают запутать наблюдателей ОБСЕ применением в тылу ДНР гранат от автоматических гранатомётов, которые не могли бы туда добить, и списать эти факты на пресловутые «самообстрелы». Успеха это, впрочем, не имеет, поскольку СММ ОБСЕ уже указали в своих отчётах, что подобные боеприпасы применялись вертикально, что невозможно при выстреле из штатного оружия. Поэтому ничего кроме эскалации и жертв среди мирного населения эта тактика не несёт.

Юрий Квинто, специально для News Front