Шансы Украины выйти в лидеры по экономическому развитию «падают с геометрической прогрессией». Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он отметил, что страна представляет собой «классический фейл-кейс» и не может считаться даже «середнячком» на глобальном рынке. Такое заявление руководителя газового концерна свидетельствует о крайнем напряжении в политических и предпринимательских кругах страны, отмечают политологи. Эксперты не исключают скорой отставки Коболева, однако считают, что это вряд ли поможет Киеву «сохранить лицо». Госказна пустеет, и наполнить её можно будет только очередным кредитом МВФ. Но фонд потребовал беспрецедентного повышения цен на газ для населения, что приведёт к значительному понижению платёжеспособности рядового украинца.

Шансы Украины выйти в лидеры по экономическому развитию падают с каждым годом. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если убрать эмоции, мы — классический фейл-кейс. Не лидеры и не середнячки», — цитирует его слова журнал «Новое время».

По его словам, ответ на вопрос, как Украине выиграть в глобальной конкуренции, со временем становится всё сложнее. При этом ситуацию усугубляет утечка за рубеж квалифицированных кадров. При таком раскладе шансы Украины выйти в лидеры снижаются «в геометрической прогрессии».

Ранее региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что при нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится 100 лет, чтобы догнать развивающиеся европейские страны.

При этом в Европейском союзе отмечали, что Украина имеет колоссальный потенциал для того, чтобы стать одним из важнейших газовых рынков в регионе.

«Здраво оценивает перспективы»

На Украине переходят к более актуальным оценкам действительности, и Коболев здраво оценивает перспективы своей структуры и экономики в целом, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Коболев должен ситуацией владеть хорошо, потому что энергоносители – это кровь экономики. Ну и газ для Украины — это вопрос принципиальный. Если человек знает и здраво оценивает перспективы своей структуры «Нафтогаз», то очевидно, он в состоянии здраво оценить перспективы украинской экономики», — рассказал эксперт.

При этом Ищенко не исключил, что обстановка в концерне в связи с подготовкой к беспрецедентному росту тарифов для населения может оставлять желать лучшего.

«Понятно, что корабль уже идёт на дно и спасти его ничто не может. Думаю, он (Коболев. — RT) неслучайно свою миллионную премию, которую получил ещё за не состоявшуюся окончательно победу над «Газпромом» в стокгольмском суде, вывел в США. Наверное, собирается вслед за премией», — предположил Ищенко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник в беседе с RT отметил, что такие заявления со стороны Коболева могут быть попыткой обосновать причины «скорой отставки».

«Вероятно, он (Андрей Коболев. — RT) будет аргументировать отставку тем, что ему не дали провести реформы и добиться в своей отрасли позитивных результатов.  Будет искать причины провалов не в себе, а во внешних факторах», — считает Бортник.

«На пути к 15 веку по структуре производства»

Слова Коболева об экономической отсталости страны — не открытие, государство переживает экономический кризис, рассказал в беседе с RT руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, на Украине сейчас происходит деградация промышленного производства, а квалифицированные кадры покидают страну в поисках работы.

«Украина находится на пути к 15 веку по структуре производства. Происходит упадок городов, деградация промышленного производства, потому что большое количество квалифицированных, грамотных и не пьющих уехали работать в Россию, Казахстан, Польшу», — рассказал эксперт.

При этом Колташов связывает упадок экономики Украины с государственной политикой.

«Государственная политика убила внутренний рынок на Украине, разорила потребителя и будет разорять его дальше, потому что повышение цены на газ, предусмотренное в связи с требованиями МВФ просто ещё больше понизит уровень жизни и уровень потребления», — добавил Колташов.

Экономический спад на Украине во многом обусловлен политической нестабильностью, а также провалом реформ, которые должны были способствовать росту экономики, подчеркнул первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Игорь Ковалёв.

«Все реформы, которые заявлялись и должны были способствовать существенному росту украинской экономики, по сути дела провалились. Не даром МВФ не спешит представлять очередной транш Украине. Кроме того, в условиях общей политической нестабильности, а для бизнеса, как известно, очень важна именно политическая стабильность, спокойствие в стране. Каких-то серьёзных перспектив для уверенного роста экономики Украины я не вижу», — отметил эксперт.

Газовый вопрос

Вскоре после заявления Коболева стало известно, что кабмин Украины выпустил постановление о трёхэтапном повышении цены на газ для населения. В постановлении сообщается, что следующее изменение стоимости газа может произойти в мае 2019 года.

При этом правительство Украины уже анонсировало рост цен за газ с 1 ноября 2018 года. Последний этап повышения стоимости голубого топлива запланирован на 1 января 2020 года.

Напомним, в конце сентября Международный валютный фонд и власти Украины были намерены договориться о новой программе сотрудничества в случае, если Киев выполнит ряд условий, в том числе повышение цен на газ. Речь шла о stand-by кредите на $5—6 млрд сроком на 12—15 месяцев.

Нурия Зиганшина, Марианна Чурсина, RT