В Молдове назревает гражданская война

В Гагаузии многие молодые люди, наблюдая за реакцией властей на действия румынских националистов, предлагают использовать конституционное право и отделиться от Кишинева с последующим вступлением в союз с Приднестровьем.

 

Мемориальный комплекс в небольшом молдавском селе Леушены систематически подвергается нападкам местных вандалов из различных румынских националистических группировок.

Так, в начале этого года танк Т-34, установленный в память о героях Ясско-Кишиневской операции, был облит краской, а постамент памятника обезображен.
Аналогичным нападкам комплекс подвергся и в конце августа. Более того, вандалы, решившие бороться с памятниками, без стеснения похвастались содеянным в социальным сетях – ими оказались члены молодежного румынского националистического формирования «Партия национального единства» (ПНЕ). Лидер же этой партии бывший министр обороны, ветеринар по образованию Анатолий Шалару похвалил молодежь за содеянное, добавив на своей странице в «Facebook», что аналогичные памятники «элемент советской оккупации, которые надо сдать в музей или металлолом».

Источник

Новости партнеров