Происходящие последние события в Армении являются четким примером применения Западом технологии soft power.

Суть его стратегии – захват контроля над страной с помощью «цветной революции». В ее рамках, происходит методичная дестабилизация общественно-политической обстановки в конкретно взятом государстве, причем количество попыток может быть неограниченным, методология и инструментарий весьма обширны и постоянно совершенствуются.

Попытки будут продолжаться до тех пор, пока не достигнут нужного результата в виде устранения неугодного режима. Самые яркие попытки совершить государственный переворот в Армении имели место в 2008, 2011, 2013, 2015 и 2016 годах.

Поводы для них использовались самые разнообразные: от недовольства итогами выборов до определенных непопулярных решений власти. Но самая главная характерная их черта — все они проводились по технологиям гражданского неповиновения известного американского политолога Джина Шарпа. Выращенные на средства западных фондов НКО, СМИ и политические партии умело захватывали улицу, проталкивая «нужную» кураторам повестку дня в информационном пространстве.

В свою очередь, правящая элита во главе с Сержем Саргсяном, считающаяся пророссийской, теряла одну позицию за другой под давлением улицы, сужая свое влияние на общественное мнение, пока не дрогнула окончательно в 2018 г. Особенно ярко это проявилось в ходе Электромайдана-2015, когда ей пришлось отменить свое решение о повышении цен на электричество и лета-2016, когда в информационном поле она фактически проиграла группе террористов.

Произошедший в Армении переворот можно сравнить с «Революцией роз» в Грузии и «Оранжевой революцией» 2004 на Украине: инспирированный извне протест четко структурирован и управляем. Организаторы умело использовали политическую недальновидность Сержа Саргсяна, выдвинувшего свою кандидатуру на пост премьер-министра в нарушение данных ранее обещаний и успешно создали образ «справедливо возмущающегося народа». Протесты консолидировали вокруг представителя прозападной партии «Елк» Никола Пашиняна, имевшей всего 7% поддержки на парламентских выборах 2017 года. Но власть проявила дезорганизацию и нерешительность, обнаружив полную неспособность противостоять силе хорошо организованной уличной толпы.

Как итог — успешная «цветная революция», после которой власть перешла в руки антиевразийских сил. Вся их дальнейшая политика будет направлена на то, чтобы поссорить российский и армянский народы и, в конечном счете, сделать из Армении точку напряженности для России на Кавказе.

Источник