Однажды Георгий читал в Интернете мнения насчёт расстрела в Керчи. Глаза Георгия лезли на лоб, и его переполняли греховные мысли о собственном умственном убожестве. Среди комментаторов все были исключительно Шерлоки Холмсы, присутствовали в большом количестве Эркюли Пуаро, а уж мисс Марпл-то и вовсе было как собак нерезаных. Все были изрядно сведущи в криминальной экспертизе. Все заранее знали, почему так вот, а не вот так. Все были уже в курсе, кто виновен на самом деле. У всех были совершенно точные сведения

Помнится, Георгию было 9 лет, и жил у него в аквариуме тритон. А потом Георгий выпустил его погулять в комнату, и тритон, сука, пропал. Может, конечно, там тритоньи поезда ходили, и он по расписанию в отпуск уехал, Георгий таких тонкостей тритоньей жизни не знает. Но с тех пор он любит спрашивать подобных ясновидцев, где его тритон. Им же всё равно всё видно, пусть расскажут, жалко, что ли. Ясновидцы, конечно же, обижаются. Они видят насквозь судьбы мира и раскрывают преступления, а не отслеживают судьбу каких-то низменных тритонов.

Тем не менее, всегда приятно наблюдать, как господа, далёкие от криминалистики, словно Георгий от планеты Марс, обсуждают всерьёз преступления. Максимум, с чем сталкивались эти люди — это кража кошелька, но почему-то они сами это не расследовали, и не довели дело до конца. А вот расстрел в Керчи, убийство Кеннеди, и смерть Улофа Пальме — он совершенно точно знают, кто, чего и как с первых же минут наверняка. И что была группа убийц, и это организовано силами извне, и правду замалчивают. А фото видели? То-то и оно. Они на любом расстоянии определяют всё безошибочно. Их бы в МВД хоть на полставки, мы бы жили столь же безопасно, как в Швейцарии. Но они ж не пойдут, даже если их будут звать дядей приваживать на бокал пива. Они, как Киса Воробьянинов, становятся горды и подозрительны.

Из чего Георгий заключает, что в Интернете нельзя быть таким дураком, как он. Нужно сразу с апломбом изрекать истину в любом варианте. Надо говорить — всё ясно. И приводить по фото доказательства. И многозначительно улыбаться. Потому что, если ты вдруг, скажем, продавец мобильных телефонов, и не раскрываешь любое преступление на любом расстоянии за 2 минуты, да ты же дебил. Тебе грош цена. От тебя должны друзья и родственники отвернуться. Ты даром, что ли, детективные сериалы смотришь? Тебя на кривой козе не объедешь.

Осознав всё это, Георгий помянул тритона стаканом вискаря, и отключился от теорий заговора. Слаб он умом для всего этого, ни к чему себя раздражать, и завидовать мышлению умных людей.

Георгий Зотов